Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+20°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
86%
Сев, 1 м/с
755 мм рт. ст.
+27°
04:55
19:37
взрыв
Мусор будут уничтожать взрывами
25 апреля 2023 | 13:34 Центр ФОБОС

Утилизировать пластиковые отходы с помощью детонационной волны предложили исследователи научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь». По их мнению, это способствует максимальному разложению материалов без выделения токсичных соединений, сообщили РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета.

Современные методы утилизации и переработки пластиковых отходов не позволяют уничтожить весь ненужный пластик полностью. После переработки часть отходов остаётся в виде густой смеси измельченного пластика – твёрдых частиц диаметром менее 5 мм с примесью клея, бумаги и других материалов. По словам учёных НОЦ «Енисейская Сибирь», это крайне опасный тип пластиковых отходов, наиболее распространённый в воде и почве. Он попадает в организм животных и человека через воду, воздух и пищу, отравляя целые пищевые цепочки, и его количество ежегодно растёт. Один из наиболее опасных источников микропластика – отходы, которые скапливаются на отдаленных территориях. Сбор пластика в таких регионах экономически нецелесообразен из-за логистических расходов. На сегодняшний день по всему миру такие отходы складируются на мусорных полигонах огромной площади.

Сибирские учёные предложили бороться с заражением окружающей среды микропластиком с помощью его уничтожения во время взрыва. Детонация и горение – процессы, которые схожи по природе, но различны по условиям протекания и результату. В мусоросжигательных камерах поддерживается температура 1200° при давлении около 1 атм, тогда как во фронте детонационной волны температура составляет более 3000° и давление превышает 50 000 атм.

По словам исследователей, необязательно устраивать взрывы специально для утилизации пластика. Небольшие количества таких отходов можно добавлять к взрывчатым веществам при буровзрывных работах, и, если концентрация пластика подобрана правильно, взрывные характеристики детонационной смеси не пострадают.

В этом случае, считают учёные, можно добиться максимальной степени разложения полимерных основ пластика до простых веществ, причем без выделения в атмосферу токсичных продуктов сгорания – угарного газа и оксидов азота.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

12.07 7:00
+21°
12.07 10:00
+21°
12.07 13:00
+22°
12.07 16:00
+21°
12.07 19:00
+21°
12.07 22:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...