Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+17°
пасмурно с просветами
По ощущению +17°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Южн, 4 м/с
740 мм рт. ст.
+20°
05:05
19:56
Водород
В России планируется развитие нового вида топлива
24 апреля 2023 | 10:38 Центр ФОБОС

По прогнозам Международного энергетического агентства, уже к 2030 году использование водорода всеми странами вместе взятыми может вырасти до 156 миллионов тонн в год, что на 37 миллионов больше, чем в наши дни. Растущий спрос связан в первую очередь с тем, что водород имеет целый ряд преимуществ: способен снизить углеродную нагрузку на окружающую среду, его можно хранить и перевозить, и в отличие от солнечной и ветряной генерации его производство не зависит от погодных условий. Кроме того, вырабатывать водород можно из целого ряда источников. От этого зависит, насколько экологичным он окажется на выходе. Тему перспективного развития водородного топлива в Российской Федерации раскрывает «Российская газета».

Самым чистым считается «зеленый» водород, который производится с использованием возобновляемых источников энергии. При таком варианте в атмосферу не выделяется вредных веществ. Однако себестоимость производства, а значит, и цена полученного таким образом водорода, самая высокая. Именно поэтому в общем объеме производства «зеленый» водород занимает лишь символическую долю. 

Самая большая часть, по разным оценкам, в пределах 60–70%, принадлежит «голубому» водороду. Его вырабатывают из природного газа. Продукты, выделяемые при получении водорода таким образом, улавливают и используют повторно. И хотя этот метод нельзя назвать идеально чистым, он позволяет найти баланс между стоимостью производства и нагрузкой на окружающую среду. Себестоимость «голубого» водорода в пять раз меньше, чем «зеленого».

Эксперты уверены, что у России есть все условия для того, чтобы производить водород в больших объемах. Речь идет прежде всего о “голубом” водороде. Этому будут способствовать не только богатые запасы природного газа в нашей стране. Уже сегодня разработаны технические решения по улавливанию углекислого газа, который выделяется при производстве водорода. В частности, предлагается использовать специальные абсорбенты, которые удаляют CО2 из газообразных выбросов, а извлеченный диоксид углерода утилизировать методом закачки в геологические хранилища и отработанные месторождения. Специальные насосы для такой перекачки уже выпускает одна из отечественных компаний. Строится и завод по производству необходимых абсорбентов.

Задачи по развитию водородного направления определены в «Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года». Ее разработчики уверены, что Россия может занять 20% мирового рынка водорода. Прогнозировалось, что к 2050 г. наша страна сможет зарабатывать на его продаже до 100 млрд в год, если нарастит поставки за рубеж до 33,4 млн тонн.

Стимулом для наращивания производства может стать использование водорода в качестве топлива для автомобилей. Конечно, нельзя в одночасье убрать весь бензиновый транспорт, но эксперты говорят, что водород может стать в перспективе заменой традиционного топлива. Более того, такой транспорт может потеснить даже набирающий популярность электрический, поскольку водородные двигатели более энергоэффективны. Так, емкость водородного аккумулятора в десять раз больше литий-ионного. И одного пятикилограммового баллона с водородом (средний объем для легкового авто) хватает на 500 км пробега.

Водород в качестве топлива всерьез рассматривается многими странами. В Японии, например, на него уже перешла часть общественного наземного транспорта. В 2018 году, специально к Олимпиаде в Токио, компания Toyota стала выпускать пассажирские автобусы, работающие на водородном топливе. Годом ранее та же Toyota совместно с компаниями Nissan и Honda построила сеть водородных заправочных станций. Согласно утвержденной в 2021 году Концепции развития водородной энергетики, в нашей стране должны быть запущены пилотные проекты по выработке низкоуглеродного водорода, созданы консорциумы по производству оборудования и комплектующих, сформирована инфраструктура для хранения и транспортировки водорода, созданы территориальные производственные кластеры. В свою очередь государство окажет поддержку производителям в виде субсидий, компенсаций на покрытие расходов на научные исследования, возможности заключения специальных инвестиционных контрактов.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

02.06 7:00
+16°
02.06 10:00
+17°
02.06 13:00
+20°
02.06 16:00
+22°
02.06 19:00
+20°
02.06 22:00
+19°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...