Когда альпинисты совершают попытку восхождения на Эверест со стороны Непала, то перед последним рывком они останавливается на Южном седле (7906 м). Этот перевал на границе Непала и КНР представляет собой скалистое ущелье между Эверестом и вершиной Лхоцзе, первой и четвёртой по высоте вершин в мире. Здесь часто дуют сильные ветры, препятствующие накоплению снежных массивов.
Альпинистами также отмечается важная психологическая – «переломная» роль Южного седла. После сложнейших условий и труднейшего подъёма к нему, экстремалы, дошедшие до седловины, созерцают грандиозную великолепную картину: неожиданно перед ним возникает заснеженная пирамида – южная часть вершины Эвереста. Многие альпинисты в этот момент бывают настолько потрясены, что вдруг осознают невозможность для себя достижения вершины мира. Кроме того, ключевыми факторами успеха восхождения считается ясная погода и отсутствие сильного ветра, что случается нечасто. Если погода не устанавливается в течение нескольких дней, альпинисты вынуждены покинуть лагерь и спускаться ниже. Ученые решили выяснить микробный след, оставляемый альпинистами на Южном седле.
Американские исследователи уже не первое десятилетие изучают пробы почв отовсюду, от Антарктиды и Арктики до Анд и Гималаев. Команда, собирая образцы в холодных местах планеты, нигде более не смогла найти такого же количества человеческих микробов, как на Эвересте. Сегодня идентификация осуществляется с помощью современных технологий секвенирования генов, поэтому результативность анализов эффективная. Сообщается, что это самая высокая вершина, на которой искался «микробный след», и это первый случай, когда анализы, взятые на такой высоте, показали убедительные доказательства наличия микроорганизмов, связанных с человеком. Более того, образцы для чистоты эксперимента взяты на расстоянии 170 м от лагеря альпинистов. И как же учёные были удивлены, обнаружив, что даже микробы, которые приспособились к тёплой и влажной среде носа и горла (стафилококк и стрептококк), смогли выжить в высокогорных условиях, впадая в состояние покоя. Температура воздуха на Южном седле редко поднимается выше −10°.
Тем не менее, и этот район коснулись изменения климата. Температура воздуха в районе Эвереста повышается примерно на 0,33° за 10-летие, и в июле 2022-го на Южном седле было зафиксировано аномально рекордное значение −1,4°. Тенденция к потеплению может привести к тому, что организмы, которые сегодня заморожены, станут активными в будущем. Специалисты говорят, что недавно установленная метеостанция на Южном седле сможет дать со временем больше информации. На сегодня исследователи сохраняют спокойствие и не думают, что это скромное добавление человеческих микробов на Эверест окажет заметное влияние на окружающую среду.
Результаты исследования опубликованы в журнале Arctic, Antarctic and Alpine Research, сообщается на сайте LIVE24.
18.05 7:00 +15° | 18.05 10:00 +18° | 18.05 13:00 +21° | 18.05 16:00 +21° | 18.05 19:00 +19° | 18.05 22:00 +16° |