Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+33°
пасмурно с просветами
По ощущению +34°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
38%
Ю-З, 5 м/с
746 мм рт. ст.
+27°
04:45
19:40
Токсины
Токсины разрушают органы младенцев ещё в утробе матери
9 февраля 2023 | 13:23 Центр ФОБОС

Загрязнение окружающей среды вредит каждому человеку на Земле, но как оказалось, оно влияет даже на тех, кто ещё не родился! Учёные из Бельгии и Шотландии впервые обнаружили частицы токсичных атмосферных загрязнителей в лёгких, печени и мозге ещё не рождённых младенцев задолго до того, как они сделали первый вдох. В каждом кубическом миллиметре ткани были обнаружены тысячи частиц чёрного углерода — это микроскопическая сажа сгоревшего ископаемого топлива. Они поглощались матерью во время беременности, а затем попадали через кровоток и плаценту к плоду. Исследователи заявили, что «новаторское» открытие встревожило их, поскольку период вынашивания плода считается наиболее уязвимой стадией развития человека. Статью опубликовало издание Экосфера со ссылкой на The Guardian.

Уже известно, что загрязнённый воздух сильно коррелирует с увеличением числа выкидышей, преждевременными родами, низким весом при рождении и нарушениями развития мозга. Но данное исследование показывает, как этот вред может быть причинен. Учёные заявили, что проникновение токсинов может вызвать пожизненные последствия для здоровья. Они впервые подтвердили, что загрязнители не только попадают в плаценту во время первого и второго триместров беременности, но затем также проникают в органы развивающегося плода. Но, что ещё более тревожно, что эти частицы также попадают в развивающийся человеческий мозг. А это означает, что загрязнители могут напрямую взаимодействовать с системами управления внутри органов и клеток человеческого плода.

Кроме того, ещё одно недавнее исследование показало, что «вечные химикаты» препятствуют выработке гормонов, отвечающих за развитие яичек у мальчиков. Воздействие веществ, которые подменяют и подавляют гормоны, необходимые для этого деликатного процесса, может иметь последствия для качества спермы в более позднем возрасте. Отметим, что список PFAS, или «вечных химикатов» включает в себя около 12 000 химических веществ, которые не разлагаются в биологических условиях. Их используют для придания различным товарам устойчивости к воде, загрязнениям и теплу. Однако их «неубиваемость» привела к тому, что твёрдые частицы PFAS со временем начали накапливаться в организме человека, который постоянно использует декоративную косметику, антипригарные сковородки и т.д.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

23.06 13:00
+35°
23.06 16:00
+32°
23.06 19:00
+30°
23.06 22:00
+23°
24.06 1:00
+21°
24.06 4:00
+21°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...