Проблемой последствий ураганов, приходящих со стороны Карибского моря в Никарагуа, займутся специалисты Института биологии южных морей РАН из Севастополя. О сотрудничестве морских биологов двух стран сообщает «Российская газета».
Российские учёные рассказали, что никарагуанских коллег волнуют вопросы, связанные с экологическим мониторингом водных объектов. В стране сильно загрязнены озёра Манагуа и Никарагуа. Их также интересуют вопросы, связанные с биотехнологиями и биоразнообразием прибрежных вод. Сотрудничество будет распространяться и на экологические риски, так как Никарагуа находится в зоне ураганов, приходящих со стороны Карибского моря. Ураганы приводят не только к разрушениям населённых пунктов, но и к катастрофическим последствиям для природной среды. Результаты проведенных исследований можно будет использовать для управления природопользованием, а также для более эффективного развития сельского хозяйства и лесной промышленности.
Российские исследователи сообщили, что никарагуанские коллеги очень заинтересованы в сотрудничестве с РАН в части экологического мониторинга, выработки решений по восстановлению состояния водных экосистем, в том числе озёрных и речных. Подчёркнуто, что у учёных из Никарагуа высокий уровень подготовки специалистов и очень хорошие лаборатории. Это сильные партнёры, с которыми у нас могут быть действительно значимые научные результаты, сообщили в Институте биологии южных морей РАН.
Договор о сотрудничестве подписан около месяца назад в Никарагуа.
12.05 13:00 +19° | 12.05 16:00 +17° | 12.05 19:00 +17° | 12.05 22:00 +16° | 13.05 1:00 +16° | 13.05 4:00 +15° |