Территории ещё 11 регионов России будут защищены от наводнений в 2023 году. Более 5 млрд рублей предусмотрели Росводресурсы в наступившем году на строительство и реконструкцию 30 сооружений, защищающих население и инфраструктуру от экстремального подъёма уровня рек. Работы проходят в рамках федерального проекта «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории России», который курирует агентство. Как сообщает пресс-служба Минприроды, на текущий момент самым действенным инструментом на случай удара водной стихии остаются капитальные сооружения и объекты инженерной защиты.
Уже в этом году завершатся мероприятия в селе Малета Забайкальского края, которое регулярно затапливает водами реки Хилок. В Чите работы пройдут на участке реки Читы от моста по ул. Ярославской до устья и на правобережной ГТС от моста по ул. Ковыльной до моста по ул. генерала Белика. С опережением сроков мероприятия проходят в республиканских центрах Бурятии и Тывы на реках Селенга и Енисей. Финал работ ожидается в Приморье, где с 2022 года строят ГТС в посёлке Горные Ключи и в Уссурийске. В Хабаровском крае сооружение защитит центральный округ и правый берег реки Силинки в Комсомольске-на-Амуре.
В Кунгуре Пермского края достраивают дамбу на реке Сылве, в посёлке Камское Устье в Татарстане продолжают укреплять берег Куйбышевского водохранилища, в Рыбинске Ярославской области – Рыбинского водохранилища. В Кемеровской области – реализация второй очереди реконструкции левобережной дамбы на реке Томи в районе Чебал-Су, первый этап работ завершился осенью прошлого года. В Чеченской Республике защитные сооружения появятся на правом и левом берегу реки Рошни. В посёлке Кадом Рязанской области запланирован заключительный этап берегоукрепления реки Мокши.
04.02 1:00 -9° | 04.02 4:00 -9° | 04.02 7:00 -9° | 04.02 10:00 -6° | 04.02 13:00 -1° | 04.02 16:00 +2° |