Один из способов борьбы с глобальным загрязнением окружающей среды — сокращение отходов. Проанализировав мировые исследования в области съедобных материалов, российские учёные определили наиболее эффективные и технологичные ингредиенты для создания посуды, которую можно полностью переработать. По результатам анализа было разработано более 50 рецептур и апробировано 3 технологии их изготовления. В результате в состав материала посуды вошли полисахаридные наполнители, связующие и функциональные добавки. Нужную и интересную разработку предложили в Российском экономическом университете им. Г. В. Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова).
Биоразлагаемый материал на основе отрубей зерновых культур, из которых можно производить съедобную посуду не только разработали, но уже и запатентовали. Все используемые компоненты пригодны и безопасны для употребления в пищу и характеризуются 100 % биоразлагаемостью. На вкус посуда как цельнозерновые хлебцы, а это полезный и диетический продукт.
По словам учёных, продукцию из такого материала можно продавать на 50–80 % дешевле, чем европейские аналоги. Причина кроется в том, что технология легко реализуема — изготавливать съедобные изделия можно на типовом оборудовании с минимальными затратами на сырьё. За счёт дешевизны отрубей и минимизации маркетинговых издержек одна тарелка может стоить в пределах 15 рублей. Учёные также отмечают, что оптимизированная технология позволяет получить изделия с гомогенной (однородной) структурой без образования дефектов и с высокими показателями прочности и гибкости. Транспортироваться такая посуда может в обычных картонных коробках.
Сегодня проект находится на стадии перехода от лабораторного изготовления на опытно – промышленное, сообщается на сайте Минобрнауки России.
22.10 12:00 +21° | 22.10 15:00 +23° | 22.10 18:00 +17° | 22.10 21:00 +15° | 23.10 0:00 +13° | 23.10 3:00 +11° |