Сильные снегопады часто приводят к транспортному коллапсу, когда коммунальные службы работают в авральном режиме. Сегодня для уборки снега обычно используют два способа. Первый и неэкологичный на сегодня вариант — вывоз снега на полигоны, которые находятся, как правило, за чертой города и занимают большие площади. Дальше грязные сугробы «ждут» тёплой погоды, и по мере роста температуры превращаются в жидкое месиво, которое загрязняет почву и проникает в грунтовые воды. Ещё хуже и опаснее, когда снег сбрасывается в реки и водоёмы. Во втором случае снег вывозят на специально оборудованные полигоны, что позволяет не загрязнять окружающую среду. В частности, в Москве на них работают специализированные снегоплавильные пункты. Но в обоих вариантах задействовано множество машин. В Перми придумали устройство, которое поможет эффективнее очищать улицы от снега
В Пермском Политехе (ПНИПУ) разработали и протестировали установку для прессования снега. Спрессованные с ее помощью «кирпичи» будет проще утилизировать с городских улиц. Из снежных блоков можно также возводить сооружения высотой до трех метров, которые используют при строительстве зимних автодорог, аэродромов и снегозадерживающих стен. Устройство уже запатентовано, сообщается на сайте ПНИПУ.
Учёные рассчитали: плотность собранного снега составляет от 250 до 350 кг/ м3; самосвал с грузоподъёмностью 20 тонн может вывозить не более 7 тонн снега за один раз. Значит, снег надо как-то уплотнить. И специалисты придумали технологию формирования снегоблоков высокой плотности — до 540 кг/м3. Благодаря использованию нового устройства «снежные кирпичи» становятся прочнее, что упрощает их подъём и транспортировку. В отличие от аналогов, разработка Пермского Политеха проста в использовании и мобильна, а также отличается невысокой стоимостью.
24.07 0:00 +25° | 24.07 3:00 +24° | 24.07 6:00 +23° | 24.07 9:00 +27° | 24.07 12:00 +33° | 24.07 15:00 +36° |