Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+25°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 2 м/с
723 мм рт. ст.
+24°
05:13
19:57
Летучая мышь
Вокальный диапазон летучих мышей поразил исследователей
5 декабря 2022 | 07:41 Центр ФОБОС

Млекопитающие с самым широким вокальным диапазоном – это, как ни странно, летучие мыши. Сотрудники из Университета Южной Дании установили, что голос летучих мышей покрывает семь октав, в то время как у остальных зверей его хватает на три-четыре октавы. У обычных людей голосовой диапазон распространяется примерно на три октавы, хотя у некоторых певцов на четыре–пять. Об открытии биологов сообщает журнал «Наука и жизнь». 

Исследователи подробно изучили строение гортани летучих мышей вместе с голосовыми складками; результаты анатомических изысканий сопоставляли со звуками живых мышей, которые те издают в разных ситуациях. Голос у всех млекопитающих рождается при вибрации голосовых складок (или связок), натянутых поперёк гортани. Складки то напрягаются, то расслабляются, щель между ними становится то шире, то уже; характер звука зависит от того, как сильно натянуты голосовые складки, насколько широка щель между ними, насколько силён поток воздуха. 

Но кроме этих голосовых складок (их называют истинными складками), есть ещё одни – ложные, или вестибулярные голосовые складки, которые лежат над истинными. Ложные складки могут двигаться, но двигаются они вяло и друг к другу вплотную не подходят (в отличие от истинных складок). В обычных случаях голосу они ничего не добавляют, однако если целенаправленно с ними работать, если научиться ими управлять, то они начнут издавать вполне слышимые звуки. Знаменитое горловое пение многих народов Сибири, Монголии и Тибета – это пение с помощью ложных голосовых складок. 

Летучие мыши, как оказалось, тоже могут их использовать, издавая звуки частотой от 1 до 5 КГц. «Горловое пение» летучих мышей можно услышать, когда они влетают или вылетают из плотной группы своих товарищей, расположившихся где-нибудь на дереве, в дупле или пещере. Очевидно, низкие гортанные звуки – это какой-то способ социальной коммуникации, но что именно летучие мыши сообщают друг другу, пока неясно: некоторые во время «горлового пения» кажутся явно агрессивными, некоторые – просто раздражёнными, а некоторые вроде никакого социального негатива не демонстрируют. 

Кстати, для ультразвука у летучих мышей есть не только истинные голосовые складки, но и дополнительная структура – голосовая мембрана, которая выглядит как продолжение голосовых складок. Вибрируя в потоке воздуха, голосовая мембрана позволяет достичь очень высоких звуковых частот – тот самый летучемышиный ультразвук возникает при совместной работе голосовых складок и голосовой мембраны. Кстати, у многих приматов голосовая мембрана на голосовых складках есть, а вот у людей она не сохранилась.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

01.07 0:00
+24°
01.07 3:00
+23°
01.07 6:00
+22°
01.07 9:00
+26°
01.07 12:00
+29°
01.07 15:00
+31°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...