Энциклопедия

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
ясно
По ощущению +8°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
39%
Южн, 5 м/с
765 мм рт. ст.
+9°
07:11
16:48
Чем опасны городские «острова тепла»?
1 ноября 2022 | 17:50 Центр ФОБОС

Городские «острова тепла», вероятно, самый наглядный пример влияния человека на климат. Если коротко, то это аномальная разница температур между городом (особенно его центром) и пригородами. Например, в мегаполисе, где живет хотя бы 1 млн человек, температура в среднем на 1–3° выше, чем в пригородах.

Как рассказывает ТАСС, в среднем за период с 2010 по 2014 год температура воздуха в центре Москвы составила +7,8º, а на подмосковных метеостанциях – от +5,7 до +5,9º. А самая большая зафиксированная разница составила целых 14º. «Острова тепла» присущи не только мегаполисам. Даже город с 10 тыс. населения, где есть подходящие условия (например, множество каменных и бетонных домов, заасфальтированных дорог), создает небольшую тепловую аномалию. Городские «острова тепла» появляются из-за того, что город генерирует больше тепла за счёт работающей техники. Например, одни только кондиционеры могут нагревать его на улице в центре города на целый градус. В городе больше тёмных поверхностей, которые поглощают солнечное излучение. Здания и дороги поглощают больше солнечного света, чем зелёные зоны. Воздух, наполненный пылью и промышленными выбросами, создаёт парниковый эффект. Районы с плотной застройкой ломают потоки ветра — из-за этого горячий воздух застаивается и не уходит даже во время похолодания. Высотные здания действуют как накопители тепловой энергии – сильно нагреваются за день и не успевают остыть ночью.

Не все города имеют отчётливый «остров тепла». Это зависит от фонового климата района, в котором расположен населённый пункт. Так, швейцарско-американская команда учёных в 2019 году обнаружила, что эффект «теплового острова» усиливается по мере увеличения среднегодовых осадков в городе. Охлаждению или нагреванию способствует и планировка. Например, широкие улицы и проспекты с прожилками зелёных бульваров скорее будут охлаждать город и выдувать грязь и вредные вещества. Если в центре плотная застройка, а по окраинам – более разреженная, то накопление тепла будет нарастать от окраин к центру.

«Остров тепла» нарушает суточный ход температур, воздушные массы перестают циркулировать, воздух застаивается, а вместе с этим накапливаются загрязнения. В свою очередь, мелкие частицы – пыль, остатки отработанного топлива, ошметки шин и дорожного полотна, частицы металла со здания – становятся центрами конденсации влаги. Поэтому в городе в среднем чаще идут дожди, а вместе с ними загрязнения попадают на кожу, одежду и шерсть животных. Всё это может накапливаться в организме и вызывать аллергию и другие расстройства. Вместе со стоками грязь попадает и в воду, которую мы пьём.

Архитекторы, урбанисты и экологи сегодня активно работают с городским планированием, чтоб снизить накопление тепла.

Один из ярких примеров такого рода – реконструкция немецкого Штутгарта. Изначально город был построен в безветренной долине. Из-за такого рельефа в городе в среднем температура была на 2–3° выше, чем в прилегающих районах. В 1998 году специалисты проложили сеть вентиляционных коридоров – бульваров и водных каналов, чтобы ночные потоки горно-долинных ветров действовали как охладители. Затея блестяще удалась, а Штутгарт стал образцом для других городов.

Ряд проектов нацелены на то, чтобы вывести на поверхность реки замурованные прежде в трубы. Например, в южнокорейском Сеуле в начале 2000-х годов городские власти решили восстановить протекавший через центр крупный ручей Чхонгечхон. Для этого пришлось перенести автостраду, стоявшую там с 1960-х годов. По словам Ки Ён Хвана, профессора кафедры городского планирования и дизайна Университета Хонъик, температура в районе восстановленного ручья оказалась на 3,6 ºC ниже, чем в других частях города. Воздух в районе также стал чище.

Ещё один путь – создавать больше зон с высоким альбедо, то есть с хорошей отражательной способностью. Чем темнее поверхность, тем ниже альбедо, и наоборот. В Европе активно применяется такой метод, как озеленение крыш, стен и даже транспортных путей. Крыши и стены домов красят в белый цвет. В некоторых городах идёт замена обычного асфальта на белый. По расчетам учёных, это поможет снизить частоту волн тепла в США на 41%.

Ещё один полезный шаг – высадка деревьев и создание парков. Климатологи из Нанкинского университета подсчитали, что городское озеленение компенсирует приземное потепление на 0,13 °C. Всемирная организация здравоохранения, например, рекомендует делать парки и скверы в центре мегаполисов. В Москве за последние десять лет высадили больше 6,5 млн деревьев и открыли более 130 новых парков. Сейчас в столице около половины площади занимают зелёные посадки.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

02.12 13:00
+10°
02.12 16:00
+8°
02.12 19:00
+7°
02.12 22:00
+6°
03.12 1:00
+8°
03.12 4:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...