Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+3°
пасмурно с просветами
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 6 м/с
751 мм рт. ст.
+10°
07:19
16:48
Найдена одна из причин разрушения больших айсбергов
24 октября 2022 | 16:10 Центр ФОБОС

Гигантская ледяная масса, названная A68a, была известна как столовый айсберг из-за своей прямоугольной формы. Наибольший его размер составлял примерно 6000 кв. км  (это в 2 раза больше площади  Москвы). В 2017 году он откололся от другого айсберга, A68, сбросив 1 трлн тонн талой воды в океан за три года, пока он не растаял. Непонятными были причины, по которым айсберг в декабре 2020 года пережил пережил два события разрушения.  

В исследовании, опубликованном в научном журнале Livescience, исследователи из Принстонского университета использовали спутниковые снимки и наборы данных, чтобы выяснить причины разрушений. 

По словам исследователей, обычно айсберги ломаются, потому что они сталкиваются с морским дном, в результате чего его части откалываются. Однако в этом случае, после просмотра данных об океанских течениях, пальцеобразная часть айсберга, казалось, перекрывала одну часть течения, которая была сильнее, чем другая часть, поэтому кажется разумным подозревать, что это вызвало достаточное напряжение вдоль айсберга. тело, чтобы сломать его пополам. Исследователи предположили, что второе событие разрушения было вызвано «сдвигом океанских течений» и что изменение течений привело к отсечению части айсберга. Чтобы проверить свою теорию, они рассмотрели, как внешние силы, такие как океанские течения и ветер, могут воздействовать на айсберг. Создав симуляцию A86a с использованием модели под названием «Кинематическая динамика айсберга» (iKID), команда обнаружила, что когда айсберг попадает в очень сильное течение по сравнению с другим, очень слабым течением, связи между его частями разрываются, таким образом удалось смоделировать фактический разлом айсберга.

Исследователи также изучили, способствовали ли разрушению ранее существовавшие трещины в массе айсберга, и пришли к выводу, что новые трещины не следует за ранее существовавшей трещиной.

Айсберги составляют примерно 50% потери ледяной массы Антарктиды, после того, как они откалываются от ледяных щитов. По мере того, как они дрейфуют, они откладывают талую воду далеко от материка. Это может влиять на циркуляцию океана, расслоение толщи воды, и может существенно менять химический состав океана.  

Исследователи полагают, что, изучая гибель A68a, они смогут лучше понять роль, которую айсберги играют в земной системе и то, как айсберги взаимодействуют с внешними силами.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

11.12 7:00
+2°
11.12 10:00
+4°
11.12 13:00
+6°
11.12 16:00
+4°
11.12 19:00
+2°
11.12 22:00
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...