Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+7°
пасмурно с просветами
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
77%
Ю-В, 4 м/с
759 мм рт. ст.
+11°
07:08
16:48
От светового смога страдают наземные и морские экосистемы
4 октября 2022 | 13:38 Центр ФОБОС

Световое загрязнение входит в топ−10 хронических заболеваний человечества, приобретённых в ходе развития цивилизации. Учёные предупреждают, что нарушение естественной темноты вредит живому миру и в частности человеку: избыточное освещение может приводить к головным болям, утомлению, тревоге и, конечно, к расстройству сна. Яркий свет также дезориентирует птиц и насекомых — их система навигации основана на свете Луны, а не на множестве ярких фонарей. Фактов гибели пернатых увеличивается с каждым годом.

Чтобы классифицировать и проанализировать воздействие, которое световой смог оказывает на живой мир и природные экосистемы, специалисты создают карты загрязнения, показывающие влияние этого освещения на континентах. Большинство жителей мегаполисов и их окрестностей никогда не видят Млечный Путь. Ночное небо для горожан превратилось в мутную тёмную сферу, на которой с трудом различимы лишь самые яркие звёзды.

Однако от светового загрязнения страдают не только наземные, но и морские экосистемы. Учёные проанализировали комплексные спутниковые и бортовые данные и представили новое компьютерное моделирование. Благодаря ему можно проследить, какие прибрежные территории сильнее всего страдают от светового загрязнения, сообщает «Экосфера».

Зачастую основным источником света являются прибрежные города, а дополнительным — нефтяные вышки, ветряные электростанции и другие сооружения в море. Так, в Северном море искусственный свет поступает именно от промышленных установок, а вот береговые линии Великобритании, Германии, Норвегии и других стран подсвечены городами. В Красном море похожая ситуация — акватория страдает от городских источников света Саудовской Аравии.

Впрочем, глубина проникновения света в воду меняется в разное время года. Дело в том, что проникающая способность лучей зависит от концентрации фитопланктона и различных отложений. Так, на данной карте жёлтым и зелёным цветом отмечены участки с максимально глубоким прохождением — 40–50 метров, а фиолетовым и тёмно-синим с минимальным — до 15 метров.

Яркое освещение делает многих морских обитателей уязвимыми. Животные теряют способность к навигации и маскировке, становясь видимыми для хищных видов. Учёные убедительно просят власти и структуры обратить внимание на сложившуюся проблему, чтобы спасти морское биоразнообразие планеты.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.11 1:00
+7°
30.11 4:00
+8°
30.11 7:00
+10°
30.11 10:00
+12°
30.11 13:00
+14°
30.11 16:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...