Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
пасмурно с просветами
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Ю-В, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+11°
07:08
16:48
Экспансия зимы продолжается
29 сентября 2022 | 00:50 Центр ФОБОС

На территории страны развиваются сразу два арктических вторжения. Под снегом уже оказались крупнейшие мегаполисы Сибири.Так, в Омской области на отдельных метеостанциях высота снежного покрова достигла 9 см – это норма второй половины ноября; 11 см намело в Иркутской области. В Новосибирской области выпал первый снег, а в самом Новосибирске под его весом падали деревья и отмечались ЧП с общественным транспортом. Экспансия зимы в азиатской части страны стартовала ещё в начале недели.

Виновник резкой смены сезонов – активный циклон, который закачивает в Зауралье воздушные массы арктического происхождения. Этот холодный фронт день ото дня пробивается всё дальше вглубь страны. Сегодня в зоне ненастья окажется территория от верховий Амура до берегов Иртыша. А севернее линии Тында- Братск-Горно-Алтайск дожди снова будут переходить в снег. Это арктическое вторжение обещает быть не только мощным, но и затяжным. Если в самом его начале снежный покров успел сформироваться только на Крайнем Севере, то к выходным граница зимней погоды продвинется на 1500 километров к югу. Снег ляжет вплоть до границ с Монголией, и даже на берегах Байкала.

В Иркутске, например, сегодня последний день с настоящей сентябрьской погодой. На термометрах +14°. Но уже завтра похолодает на 6°, пойдёт дождь. А в субботу и воскресенье с неба начнут срываться и первые снежинки. Показания термометров при этом не превысят +3°.

Впрочем, зима понемногу начинает захватывать и европейскую часть страны. Как это обычно бывает, первыми её встретили северо-восточные районы. В среду временный снежный покров накрыл, например, Воркуту. А отдельные слабые заряды снега фиксировались вплоть до Костромской области.

На Русской равнине снегопады связаны с другим циклоном – атлантическим. Его атмосферный фронт сегодня протянется до отрогов Южного Урала. Вместе с облаками распространяется довольно тёплый воздух. Но местами – в Предуралье, в отдельных районах Поморья, Карелии и Ленинградской области – этот поток столкнется с арктическими воздушными массами. И осадки могут снова переходить в твёрдую фазу.

В средней полосе в такой ситуации ожидаются лишь небольшие дожди. В Москве сегодня +13°, а в конце недели, несмотря на облака, дневная температура повысится до +15…+17°, что на 4° теплее сентябрьского климата.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.11 1:00
+7°
30.11 4:00
+8°
30.11 7:00
+10°
30.11 10:00
+12°
30.11 13:00
+14°
30.11 16:00
+9°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...