Некоторые цифровые платформы и Википедия стали внедрять политику, которая запрещает дезинформацию относительно изменений климата, включая отрицание данной проблемы, ложные заявления о решениях изменений климата, искаженные научные данные и поддельные сведения о стихийных бедствиях и других экстремальных погодных явлениях. Принимаемые меры оказываются эффективными, и поэтому противники климатической повестки сменили тактику в информационной борьбе.
Согласно исследованию Института стратегического диалога и коалиции «Климатические действия против дезинформации», скептики почти перестали отрицать проблему. Однако при этом они начали уводить дискуссию в сторону, распространять дезинформацию и акцентировать внимание на спорных вопросах. А если конкретно, то климатическую повестку втянули в «культурные войны», ведущиеся вокруг таких спорных тем, как критическая расовая теория, права меньшинств, доступ к абортам и кампании против вакцинации…
Эксперты выделили три основных направлений в информационной борьбе с климатическими инициативами, сообщает коммуникационный проект «+1». Одно из них делает упор на элитарности и лицемерии тех, кто призывает к действиям. В подобных сообщениях делается упор на конспирологические идеи о попытках установить новый мировой порядок.
Другая стратегия скептиков настаивает на бессмысленности борьбы с глобальным потеплением под предлогом того, что крупнейшие мировые загрязнители в лице Китая и Индии не прилагают достаточно усилий в данном направлении. Еще одна любимая тема противников борьбы за климат — ненадежность возобновляемых источников энергии.
Авторы доклада также выяснили, что наиболее заметный антиклиматический контент исходит от небольшой группы влиятельных экспертов, многие из которых имеют проверенные аккаунты в социальных сетях. Анализ 16 аккаунтов, активно распространяющих дезинформацию о климате в Twitter, выявил 13 подгрупп, которые в основном объединялись вокруг антинаучных и конспирологических сообществ в США, Великобритании и Канаде. В нём говорится, что многие из лидеров мнений в этой группе изначально имели научное или академическое образование, а некоторые ранее участвовали в «зелёном движении».
Также авторы исследования призывают правительства и платформы социальных сетей изучать новые стратегии климатических скептиков и призывают понять, что дезинформация в сфере климата всё больше пересекается с другим вредоносным контентом, включая честность выборов, общественное здравоохранение, разжигание ненависти и теории заговора.
30.09 13:00 +24° | 30.09 16:00 +24° | 30.09 19:00 +20° | 30.09 22:00 +18° | 01.10 1:00 +16° | 01.10 4:00 +16° |