Аргентинские и американские зоологи выяснили, что размеры тела южноамериканских горных мышей сильно зависят от того, на западном или восточном склоне гор они проживают. Шерстистые мыши с западных склонов Анд были крупнее и обладали большим весом, чем особи с востока. По мнению учёных, это связано с количеством осадков на каждой стороне горной гряды. Об открытии зоологов сообщает ТАСС.
Существует большое число экогеографических правил, которые ученые используют для объяснения закономерностей, существующих в природе. По словам специалистов, они открыли новую подобную закономерность – резкие различия в уровне осадков, порождаемые горными хребтами, заметно влияют на размеры и форму тела млекопитающих. Ещё во времена античности люди открыли массу эмпирических закономерностей, отражающих связь биосферы с разными геологическими, климатическими и даже астрономическими процессами. К примеру, мох на деревьях почти всегда растет с северной стороны из-за характера движения Солнца по небу, а расположение листьев на стеблях растений повторяет математическую последовательность Фибоначчи.
Начиная исследование, учёные ожидали, что размеры тела шерстистых мышей будут следовать так называемому «правилу Бергманна», которое гласит, что средние размеры тела животных одного и того же вида или рода постепенно растут по мере снижения температур окружающей среды, в которой они живут. Наблюдения за шерстистыми мышами показали, что этот не действует на данную разновидность грызунов. Была выявлена другая эмпирическая закономерность – средняя масса, а также некоторые особенности анатомии этих мышей, отражали то, на какой стороне Анд они жили и какой высотой обладали горы в ареалах обитания данных млекопитающих. Как правило, мыши с западных склонов гор были крупнее и обладали большим весом, чем их сородичи с востока. Подобная закономерность, по словам ученых, отражает то, насколько высоким был уровень осадков на каждом склоне гор. Этот показатель непосредственно влияет на то, насколько обширны пищевые ресурсы, доступные шерстистым мышам, что повлияло на их размеры, массу и анатомию черепа и других частей тела.
В ближайшее время учёные проверят, характерна ли эта закономерность для других обитателей Анд в Аргентине и странах Латинской Америки. Понимание этого поможет экологам и биологам уточнить то, какую роль играют горы и связанные с ними колебания в уровне осадков на работу большого числа экосистем, а также на то, как они будут реагировать на дальнейший рост температур и снижение осадков в результате глобального потепления.
17.05 13:00 +20° | 17.05 16:00 +19° | 17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° | 18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° |