Учёные Самарского университета создали универсальную горелку для газотурбинных установок (ГТУ), способную работать на чистом водороде, разработка должна помочь в развитии «зелёной» энергетики, сообщает информационное агентство РИА Новости. Установка создана и испытана при активном участии специалистов АО «Силовые машины» и способна работать на различных видах топлива – от обычного метана и метано-водородных смесей до чистого водорода.
Отмечается, что это первое в России горелочное устройство для ГТУ, работающее на стопроцентном водородном топливе. В перспективе разработка должна помочь в развитии «зелёной» энергетики и декарбонизации энергетической отрасли. За рубежом работы по переводу ГТУ на водород сейчас ведутся активно в Японии и ряде других стран. Там созданы рабочие образцы, идут испытания.
Устройство отличается от аналогов самим принципом организации процесса горения, то есть, здесь горение построено на сжигании топливно-воздушной смеси в микрофакелах. Технологически это похоже на жидкостный реактивный двигатель из космической ракеты, то есть, принцип взят оттуда и оптимизирован для ГТУ. Конструкцию устройства планируется запатентовать.
Специалисты отметили ещё одну особенность горелки: она получилась тихой, благодаря чему может увеличиться надежность всей установки. Кроме того, предварительные результаты первых испытаний устройства на различном топливе показали, что содержание опасных окислов азота в продуктах сгорания значительно ниже, чем у горелок, используемых в настоящее время в составе ГТУ.
12.05 13:00 +19° | 12.05 16:00 +17° | 12.05 19:00 +17° | 12.05 22:00 +16° | 13.05 1:00 +16° | 13.05 4:00 +15° |