Экстремальная жара в Европе привела к засухе и пожарам, которые наносят серьезный ущерб экосистемам, создают товарный дефицит, усугубляют инфляционный кризис и уносят тысячи человеческих жизней, сообщает ТАСС.
Об аномально высоких температурах воздуха в июле сообщали метеорологические службы Испании, Болгарии, Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Даже в Великобритании, расположенной севернее своих континентальных соседей, 19 июля столбик термометра показывал +40,2°С, что стало новым рекордом. По оценкам итальянских метеорологов, нынешнее лето может оказаться самым жарким за всю историю проведения наблюдений. Аномальная жара привела к тяжёлым природным последствиям в виде засух и пожаров. Рекордно низкие показатели выпадения осадков фиксировались в Словении (7%, антирекорд за 50 лет) и Бельгии (8%, антирекорд за 137 лет). С такими же проблемами сталкивались и во Франции, Польше и Нидерландах. В Италии из-за засухи возникла угроза опустынивания 25% территории страны.
На фоне высоких температур и отсутствия дождей по континенту быстро начали распространяться пожары. В Болгарии ежедневно подавались десятки сигналов о возгораниях, объявлялся экстремальный уровень опасности. Крупнейший из очагов, в районе города Пазарджик, охватил около 200 гектаров хвойного леса. Пожары во Франции уничтожили более 48 тысяч гектаров лесных ресурсов. В Италии на пике кризиса фиксировалось по 5 очагов возгорания ежедневно, власти республики подсчитали, что на восстановление утраченных лесных массивов понадобится не менее 15 лет.
С экономической точки зрения, от аномальной жары в Европе в первую очередь страдает сельское хозяйство. В результате засухи и пожаров посевы кукурузы, подсолнечника и кормовых культур в ряде стран сократились на 45–90%. Из-за недостатка воды и кормов во Франции, Бельгии и Румынии прогнозируется сокращение выпуска молока. Этим летом каждая корова в среднем даст на 1000 литров меньше, чем обычно, отмечают во французском сельскохозяйственном профсоюзе. В ряде стран Европы также прогнозируют снижение на 15–50% урожайности картофеля, риса, пшеницы, бобовых культур, сахарной свеклы, тыквы, яблок и груш. Сельскохозяйственные производители Великобритании указывают на неизбежность возникновения дефицита овощей и фруктов. Во Франции и Испании из-за мер по экономии воды ожидают снижения объёмов производства вина и оливкового масла.
Засуха в Европе также привела к ряду менее очевидных последствий. В частности, на фоне низкого уровня выпадения осадков случилось обмеление рек во Франции, Польше и Нидерландах , из-за чего там было ограничено или парализовано внутреннее судоходство. В Польше высыхание рек угрожало обернуться массовыми отключениями электроэнергии. Основу энергосистемы республики составляют угольные электростанции, которым требуются большие объемы воды для полной загрузки мощностей. О подобных проблемах с выработкой электроэнергии сообщалось и во Франции. Концерн EDF отметил падение генерации на 23% в первой половине 2022 года по сравнению с 2021 годом. В Великобритании же жара не просто вызвала рост цен на продукты питания, но заставила подданных Соединенного Королевства тратить дополнительные 110 фунтов в месяц (135 долларов) на оплату счетов за электроэнергию из-за активного использования кондиционера.
Как показывает статистика, экстремально высокие температуры поставили под угрозу здоровье и жизни жителей Европы. Так, в Италии по итогам первой половины июля зафиксировано увеличение смертности на 21% в 33 городах, а испанские СМИ сообщали о смерти в июле свыше 2 000 человек из-за жары. Эксперты по климату в европейских странах отмечают, что с каждым годом население континента будет всё чаще сталкиваться с периодами аномальной жары, вызванной глобальным потеплением. Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии обратила внимание сограждан на то, что эпизоды засухи в будущем также участятся и приобретут большую продолжительность.
В контексте погодных событий текущего лета в странах Евросоюза стали все чаще говорить о необходимости разработки водных стратегий и национальных проектов по восстановлению лесов. Во многих государствах сообщества власти продолжают призывать граждан ответственно относиться к соблюдению питьевого режима, избегать физических нагрузок, а также экономить потребление воды и электроэнергии.
02.12 19:00 +11° | 02.12 22:00 +11° | 03.12 1:00 +12° | 03.12 4:00 +12° | 03.12 7:00 +12° | 03.12 10:00 +11° |