Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+25°
малооблачно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
35%
Зап, 3 м/с
753 мм рт. ст.
+18°
06:12
17:43
Опасные химикаты обнаружены даже в дождевой воде
8 августа 2022 | 09:04 Центр ФОБОС

Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) отличаются высокой устойчивостью, отталкивают жир, грязь и воду. Это делает их незаменимыми для антипригарного покрытия сковородок, косметики, гелей, лосьонов, зубных щеток, обивочной ткани и множества другого. Проблема в том, что PFAS практически не разлагаются в природе (поэтому их называют “вечными химическими веществами”), в обилии попадают в окружающую среду и накапливаются в ней. О проблемах связанных с использованием PFAS, читателей знакомит РИА Новости

В последние 20 лет публикуют всё больше научных работ о вреде этих химикатов. PFAS обвиняют во многих заболеваниях, включая рак, диабет, проблемы с сердцем, слабоумие, бесплодие, нарушение работы иммунной системы, ожирение.  Чем больше наука узнает о PFAS, тем жестче экологические законы. Например, норму содержания в питьевой воде канцерогенной перфтороктановой кислоты (ПФОК) в США сократили сразу в 37,5 млн раз. Европейские учёные недавно установили, что такие нормы соблюдать невозможно практически нигде, ведь устойчивые химикаты в результате атмосферных процессов распространились по всей планете. В частности, PFAS проливаются на Землю с дождями. 

Питьевую воду можно очистить, но это дорогостоящий процесс, доступный далеко не везде. Специалисты видят выход в том, чтобы, во-первых, сократить применение PFAS в производстве (эффект от этого будет виден спустя десятилетия), а во-вторых – изменить нормы содержания веществ в окружающей среде в сторону повышения. По мнению экологов из Швеции,  сейчас ни в одном месте нашей планеты нельзя быть уверенным, что окружающая среда безопасна. Специалисты из Стокгольмского университета десять лет проводили лабораторные и полевые исследования присутствия и переноса PFAS в атмосфере. Оказалось, что содержание некоторых вредных веществ практически не снижается, хотя их основной поставщик, американская химическая корпорация «3M», не использует их уже с начала нулевых. PFAS находят даже во льдах Арктики, Антарктики и на Тибетском плато. 

В 2018-м Министерство инфраструктуры Нидерландов ужесточило ограничения на концентрацию PFAS в почве. В результате 70% строительных проектов остановились. После протестов правительству пришлось смягчить правила. По мнению исследователей, с американскими рекомендациями по питьевой воде произойдет то же самое. 

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...