Международная арктическая станция (МАС) «Снежинка», строительство которой начнётся в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2023 году, должна стать аналогом МКС. Об этом корреспондентам ТАСС заявили в Минобрнауке. По мнению руководителей министерства, изучение арктического климата и окружающей среды остаётся важной стратегической задачей, решение которой требует масштабной кооперации. Россия, значительная часть которой расположена в высоких широтах, заинтересована в проведении прорывных исследований в Арктике, и станция «Снежинка», безусловно, внесёт свой вклад в изучение этой климатической зоны.
Круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка» на Ямале будет использовать передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. Станция будет располагаться в Нефритовой долине ЯНАО и станет первым в мире научно-образовательным комплексом, который работает на водородной энергетике. Как добавили в полпредстве, российские учёные смогут проводить здесь исследования по целому комплексу направлений, включая водородную энергетику, термостабилизацию вечномёрзлых грунтов, технологии сокращения углеродного следа, арктическую медицину, телекоммуникации в высоких широтах, аэро- и гидропонику, роботизированные платформы с искусственным интеллектом. Программу исследований, заявленную при разработке проекта, уже поддержала РАН.
До конца этого года предусмотрена разработка проектно-сметной документации для создания станции и получение положительного заключения государственной экспертизы. Приступить к строительству планируют в следующем году. Начало тестовой эксплуатации проекта запланировано на 2024 год. Основные работы по созданию «Снежинки» ведут Минобрнауки России и Московский физико-технический институт (МФТИ).
17.05 19:00 +16° | 17.05 22:00 +15° | 18.05 1:00 +15° | 18.05 4:00 +14° | 18.05 7:00 +14° | 18.05 10:00 +16° |