Вода считается наиболее эксплуатируемым ресурсом в мире, а в контексте изменяющегося климата и глобального загрязнения планеты она постепенно превращается ещё и в дорогостоящий ресурс. Эта тенденция особенно остро ощущается в сельскохозяйственном секторе засушливых регионов, где полевое орошение уже ныне стоит достаточно дорого. Учёные Алтайского государственного университета (АлтГУ) совместно с коллегами из Германии и Казахстана разработали технологию ресурсосбережения для обработки подобных земель.
Ресурсосбережение — актуальное направление для современного общества. Новые разработки рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима. В конкретном случае международная группа развернула на территории Алтайского края и Казахстана агрометеорологические стационары — автоматические метеорологические станции с датчиками, установленными на трёх разных глубинах. Они измеряют температуру, влажность и доступность почвенной влаги для растений. Станции сохраняют полученные данные в системе и могут транслировать их онлайн, что помогает исследователям в реальном режиме проводить анализ и определять, достаточно ли внутренних ресурсов воды для растений. Результаты анализа дают возможность или экономить воду или минимально обрабатывать почву, чтобы влага равномерно проникала на глубину.
Новая технология позволит обеспечить сбережение водных ресурсов для сельского хозяйства засушливых регионов, что ценно в свете глобального потепления. Кроме того, по мнению учёных, такие элементы современного земледелия позволят усовершенствовать учебные программы по подготовке научно-педагогических кадров для сельскохозяйственного производства, сообщается на сайте АлтГУ.
11.05 1:00 +15° | 11.05 4:00 +13° | 11.05 7:00 +13° | 11.05 10:00 +18° | 11.05 13:00 +22° | 11.05 16:00 +23° |