Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
На дне обмелевшего водоёма обнажились руины древнего города
15 июня 2022 | 11:47 Центр ФОБОС

Погода и стихийные явления порой «помогают» обнаружить уникальные древности: благодаря ливням и ураганам, наводнениям и засухам достоянием человечества становятся редкие и удивительные находки. В этот раз из-за засухи открылся древний город в Ираке, построенный около 3400 лет назад.

Как и в 2018 году, стихия, поразившая Ирак в этом году, чрезвычайно сильна: домашний скот страдает и гибнет от жажды, а полноценный сбор урожая находится под большим вопросом. С декабря 2021 года власти забирают воду из Мосульского водохранилища (крупнейший пресноводный водоем в Ираке), чтобы предотвратить гибель урожая и обеспечить население питьевой водой. В результате колоссального спроса на воду уровень Мосула понизился до критически низких отметок и, как следствие, из воды показались руины древнего города. Среди руин – дворец и нескольких других крупных построек, сообщает сетевое издание «Новая Наука».

По мнению специалистов, руины могут принадлежать древнему городу Закику — оживленному центру империи Митанни, которая правила Северной Месопотамией и частью Сирии в XVI-XIV веках до нашей эры. Следует отметить, что этот древний город был затоплен несколько десятилетий назад без каких-либо предварительных археологических исследований, после строительства дамбы. Эта плотина, расположенная примерно в 50 км от Мосула, обеспечивает водой и электричеством большую часть региона. Тем не менее, западные специалисты считают её «самой опасной плотиной в мире». Построенная на неустойчивом фундаменте, конструкция требует обслуживания и представляет реальную опасность в случае разрушения. В таком случае, по их оценкам, на город Мосул может обрушиться волна высотой 20 метров.

Археологи обнаружили в древнем городе несколько керамических кувшинов, содержащих более 100 табличек с клинописью – самой древней после египетских иероглифов. Учёные надеются, что эти записи могут содержать информацию о том, кто жил в городе, и, возможно, даже о самом землетрясении, которое привело к его гибели.

Недавно уровень в водохранилище был поднят, вода снова затопила город, однако специалисты успели закрыть руины пластиковыми кожухами, что предотвратит эрозию и разрушение древних зданий. Археологи продолжат работу, когда город снова поднимется из воды.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 1:00
+16°
28.06 4:00
+14°
28.06 7:00
+18°
28.06 10:00
+23°
28.06 13:00
+25°
28.06 16:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...