Мутации в гене, который участвует в выработке гормона стресса кортизола, возможно, сыграли роль в одомашнивании собак. К такому выводу пришли специалисты, которые подвергли двум испытаниям 624 домашних собаки. С результатами исследования читателей знакомит информациоанное агентство РИА Новости.
В первом испытании животные должны были догадаться, под какой миской спрятана еда, в то время как экспериментаторы направляли их с помощью невербальных сигналов: пристального взгляда, указания, постукивания. Так проверялось понимание собаками человеческих жестов. В ходе второго задания четвероногим пришлось самостоятельно открывать контейнер, чтобы получить доступ к угощению. В это время учёные измеряли, как часто и как долго собака смотрела на экспериментаторов, ожидая подсказки. Так исследователи проверяли социальную привязанность животного к людям.
Авторы исследования разделили собак на две группы: «древнюю», к которой относились генетически близкие к волкам породы – например, хаски, и «общую», в которую включили всех остальных. Оказалось, что «древние» реже смотрели на экспериментаторов, выполняя самостоятельное задание. Авторы работы предполагают, что это связано с более слабой привязанностью этой группы к людям. При выполнении первого теста существенных различий между породами обнаружено не было.
После этого исследователи проверили, как у двух групп различаются гены, которые у человека отвечают за социальные навыки. В частности, рассматривались гены окситоцина (OT), рецептора окситоцина (OTR), рецептора меланокортина 2 (MC2R) и гена под названием WBSCR17, который соотносится с гиперсоциальным поведением.
Два изменения в гене MC2R оказались связаны как с правильной интерпретацией жестов в первой задаче, так и с более частым взглядом на экспериментаторов во второй, самостоятельной. Авторы предполагают, что MC2R, участвующий в выработке гормона стресса у людей, мог сыграть роль в одомашнивании собак.
29.05 13:00 +24° | 29.05 16:00 +23° | 29.05 19:00 +21° | 29.05 22:00 +17° | 30.05 1:00 +17° | 30.05 4:00 +16° |