Российские исследователи из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали программный продукт, который позволит оценивать объёмы газов, образующихся на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО). Новый подход позволит отслеживать загруженность полигонов и их влияние на окружающую среду. О разработке сообщает информационное агентство ТАСС.
В процессе утилизации отходов на полигонах ТКО образуются продукты биодеструкции: фильтрат и свалочный газ, которые отрицательно влияют на биосферу и здоровье населения. Специалисты предложили новый способ автоматизации учёта поступающих на полигоны отходов, который позволяет проводить мониторинг фильтрата и выбросов газов, определять загруженность полигонов и отслеживать динамику их наполнения.
Авторы предложили усовершенствовать рабочее место оператора полигона ТКО, которое сегодня оборудовано только электронными весами, предназначенными для взвешивания мусоровозов. Предложена система, состоящая из видеокамер и ПО, которая может отслеживать въезд грузовиков на весы, идентифицируя каждый из них по номерным знакам, а также управлять шлагбаумом. Для отслеживания выбросов газов исследователи предлагают установить по периметру полигона датчики газоанализаторов, которые будут также отправлять данные на экран компьютера оператора.
С помощью программного комплекса также можно будет прогнозировать расход и качество фильтрата и свалочного газа. По мнению авторов, разработка позволит решить проблему предотвращения возгораний на полигонах ТКО. Кроме того, система сможет вести учёт полигонов и организаций, которые вывозят отходы из жилого фонда и от объектов инфраструктуры.
31.05 19:00 +21° | 31.05 22:00 +16° | 01.06 1:00 +15° | 01.06 4:00 +14° | 01.06 7:00 +18° | 01.06 10:00 +24° |