Запущенная в январе 2001 года Википедия сегодня считается самым крупным и наиболее популярным справочником в интернете, одной из объёмной и универсальной энциклопедией из когда-либо создававшихся за всю историю человечества. Её достоинство – представление информации на родном языке пользователя.
С другой стороны, надёжность и точность интернет-энциклопедии вызывают вопросы. Википедию критикуют за возможность добавления ложной или непроверенной информации и вандализма на её страницах. Однако экспертные исследования свидетельствуют о том, что в ней следы актов вандализма обычно оперативно устраняются, что нельзя сказать о достоверности текстов, в частности, об изменении климата. Поэтому группа преданных своему делу добровольцев по всему миру неустанно работает над тем, чтобы вносить правки в статьи, касающиеся глобального потепления, проблем экологии, «зелёной» энергетики и противодействия климат-кризису, сообщает коммуникационный проект «+1».
К примеру, сотрудник Агентства по охране окружающей среды США, проработавший в этой области более 30 лет, решил уточнять информацию для англоговорящих посетителей. Пользователи английской «Википедии» обращаются к ней 9 млрд раз в месяц, поэтому важно, чтобы информация была точной и профессиональной. По словам добровольца-профессионала, ему пришлось исправлять запись о том, что учёные-климатологи во всем мире находятся в секретной коммунистической организации. Данные же по экологическим вопросам в английской версии сайта являются более достоверными, потому что среди редакторов исследователи из Университета Эксетера (Великобритания).
По словам экспертов из Фонда «Викимедиа», который управляет «Википедией», дезинформация о климате варьируется от пренебрежительных предложений до откровенных фейков. Примерно 97% ложных дополнений сотрудникам «Википедии» удаётся всё-таки удалять с помощью волонтёров-редакторов и специальных компьютерных ботов.
18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° | 18.05 7:00 +14° | 18.05 10:00 +17° | 18.05 13:00 +18° | 18.05 16:00 +20° |