Природа

Изменения климата трансформировали птиц Амазонии
14 ноября 2021 | 12:42 Центр ФОБОС
Согласно новому исследованию ученых LSU, наиболее нетронутые части тропических лесов Амазонки, лишенные прямого контакта с людьми, подвергаются воздействию антропогенного изменения климата, сообщает журнал Science Advances. Новый анализ данных, собранных за последние четыре десятилетия, показывает, что не только сократилось количество чувствительных птиц-резидентов в тропических лесах Амазонки, но и изменились размер тела и длина крыльев у большинства изученных видов. Эти физические изменения у птиц связаны с жаркой и засушливой погодой в сухой сезон с июня по ноябрь.
Птицы в тропических лесах Амазонки стали меньше, а их крылья удлинились за несколько поколений, что свидетельствует о реакции на меняющиеся условия окружающей среды, которые могут включать новые физиологические проблемы или проблемы с питанием.
Это первое исследование, в котором были обнаружены эти изменения в размере и форме тела немигрирующих птиц, что исключает другие факторы, которые могли повлиять на эти физиологические изменения. Исследователи изучили данные, собранные более чем о 15000 отдельных птиц, которые были пойманы, измерены, взвешены, помечены лентой на ногах и выпущены на волю в течение 40 лет полевых работ в крупнейшем тропическом лесу мира. Данные показывают, что с 1980-х годов почти все тела птиц уменьшились в массе или стали легче. Большинство видов птиц теряли в среднем около 2% своей массы тела за каждое десятилетие. Для среднего вида птиц, который в 1980-х годах весил около 30 граммов, население в настоящее время составляет в среднем около 27,6 грамма.
Набор данных охватывает широкий диапазон тропических лесов, поэтому изменения в телах и крыльях птиц в разных сообществах не привязаны к одному конкретному участку, что означает, что это явление широко распространено.
Биологи Центра экологических наук Верхнего Среднего Запада Геологической службы США исследовали 77 видов птиц тропических лесов, которые живут от прохладной темной лесной подстилки до более теплой и освещенной солнцем территории. Они обнаружили, что птицы, которые проживают в верхней части среднего яруса и наиболее подвержены воздействию жары и более сухих условий, имеют наиболее резкие изменения в массе тела и размере крыльев. Эти птицы также склонны летать больше, чем птицы, которые живут на лесной подстилке.
Идея состоит в том, что эти птицы адаптировались к более жаркому и сухому климату, уменьшив нагрузку на крылья, и, таким образом, стали более энергоэффективными в полете. Представьте себе истребитель с тяжелым корпусом и короткими крыльями, который требует много энергии для быстрого полета по сравнению с самолетом-планером с тонким корпусом и длинными крыльями, который может взлетать с меньшим энергопотреблением. Если у птицы более высокая нагрузка на крылья, ей нужно быстрее взмахивать крыльями, чтобы оставаться в воздухе, что требует больше энергии и производит больше метаболического тепла. Уменьшение веса тела и увеличение длины крыла приводит к более эффективному использованию ресурсов, а также сохранению прохлады в теплом климате.
Вопрос о будущей способности амазонских птиц адаптироваться к все более жаркой и сухой окружающей среде, особенно в засушливый сезон, остается без ответа. Тот же вопрос можно задать в отношении множества мест и видов, обитающих на границе еще более экстремальных экологических явлений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...