Климат

Таяние льда Гренландии грозит глобальными наводнениями
3 ноября 2021 | 07:19 Центр ФОБОС
По результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, растаявшие за 10 лет 3,5 трлн тонн ледникового покрова Гренландии подняли уровень Мирового океана на 1 см. Таяние всего ледника вызовет его подъём примерно на 6 м.
В своей работе, где для фиксации стока талых вод впервые использовали спутниковые данные, учёные выяснили, что сток талых вод Гренландии за последние 40 лет вырос на 21%.
Кроме того, специалисты обнаружили, что причиной масштабного таяния льда является не только глобальное потепление, но и сезонные климатические явления. Например, в 2012 году изменения в структуре атмосферы привели к тому, что нетипично жаркий воздух неделями зависал над ледяной шапкой острова, из-за чего было потеряно 527 миллиардов тонн льда.
Использование спутниковых данных позволило английским ученым точно оценить, сколько льда Гренландия потеряла за последний год. Затем на основе этих данных сделали прогноз относительно повышения уровня моря в будущем. Они предполагают, что таяние ледников этого острова приведёт к повышению уровня моря от 3 до 23 сантиметров к 2100 году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...