Стихия

Вулкан Ла-Кумбре-Вьеха предложено разбомбить
1 ноября 2021 | 15:24 Центр ФОБОС
Вулкан Ла-Кумбре-Вьеха на испанских Канарских островах вступил в 42-й день извержений в понедельник (1 ноября). Около 7000 местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, поскольку потоки лавы, фонтанирующие из вулкана на тысячи футов в воздух, разрушили дома, офисы и большие участки земли по всей юго-западной части острова.
Согласно последнему исследованию, проведенному европейской спутниковой системой Copernicus, лава разрушила 2519 зданий и теперь покрывает 9,4 кв. км.
Чтобы остановить потоки впадающей в море лавы, один из политиков соседнего острова Ла Гомера предложил провести авиационную бомбардировку жерла вулкана. О предложении, которое вызвало бурную критику, сообщает интернет-издание livescience.com со ссылкой на научное издание Live Science.
Диковинное предложение не является полностью беспрецедентным. В 1935 году, когда лава, текущая из вулкана Мауна-Лоа на Гавайях, начала течь в опасной близости от города Хило, армия США сбросила 20 фугасных авиабомб на реку лавы. После бомбардировки поток лавы прекратился.
В 1983 году, была предпринята более успешная попытка. С помощью динамита специалисты отвели поток лавы вулкана Этна от соседней деревни. Инженеры поместили около 400 кг взрывчатых веществ, заключенных в трубы с водяным охлаждением, рядом с потоком. Цель состояла в том, чтобы выбросить лавовую реку в искусственную траншею. По словам одного из тогдашних инженеров, эксперимент прошел успешно: большая часть лавы попала в искусственную траншею, куда она была перенаправлена.
Извержение вулкана Кумбре-Вьеха не привело к гибели людей, и жизнь 85 тыс жителей острова Ла Пальма, живущих вдали от сильно пострадавшей западной части острова, осталась относительно спокойной.
Вулкан может повторить рекорд 1949 г. – 47 дней. Это самое длительное время извержения вулкана Ла-Кумбре-Вьеха.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...