Природа

Загадка «куриных богов» разгадана
9 октября 2021 | 08:28 Центр ФОБОС
Человек с древних времен приписывал свойства оберега небольшим камням с отверстиями естественного происхождения. Славяне называли их «куриными богами» и вешали в курятниках для защиты птиц от болезней и нечистой силы. В камчатской бухте Ольга в Кроноцком заповеднике подобные талисманы встречаются в больших количествах. Их пронизывает множество практически идеально круглых, словно просверленных, отверстий разного диаметра и глубины. По словам же учёных, никакой мистики в происхождении отверстий нет — обломки горных пород сверлят малоприметные морские жители.
Сотрудники заповедника рассказывают на своем сайте, что камни появляются на побережье бухты Ольга вне зависимости от времени года. Приливные волны их выносят на песчаный берег. Следующий прилив либо уносит их обратно в Тихий океан, либо замывает песком, принося новую порцию «оберегов». Специалисты из Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН объяснили появление отверстий.
Вероятнее всего, дырки делают двустворчатые моллюски-сверлильщики, выбирая для сверления мягкие горные породы. Отверстия они просверливают трением. В созданных тоннелях внутри камней моллюски укрываются от врагов и волн. В этих укрытиях могут также селиться другие животные, например, морские червеобразные.
В дальневосточных морях обитает 6 представителей моллюсков из семейства фоладид. В прикамчатских водах известно об обитании двух видов: зирфея Пилсбри, длина которой достигает 7 см, и несколько меньшая по размерам пенителла обыкновенная. У берегов Камчатки учёные отмечали их скопления в Авачинском, Камчатском заливах и в некоторых других местах. Сверлильщики обитают колониями на дне в толще грунта на глубинах до 50 – 125 м.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...