Природа

Уникальным экосистемам России угрожают виды-пришельцы
10 сентября 2021 | 15:45 Центр ФОБОС
Экосистемы Байкала, Чёрного моря, Крыма, Кавказа и Каспийского моря, которые обладают уникальными видами флоры и фауны, наиболее других пострадают от видов растений, животных и насекомых, завезённых из других регионов, говорится в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ», представленном Минприроды. О содержании соответствующего раздела проекта документа сообщает информационное агентство РИА Новости.
Как уточняют авторы доклада, инвазионные виды на данных территориях вызывают деградацию редких видов флоры и фауны, как, например, гибель самшита на Черноморском побережье Кавказа из-за случайного завоза с саженцами самшита из Италии огнёвки самшитовой, которая уничтожила тысячелетние растения. Также происходит деградация моллюсков Каспийского моря за счет завоза черноморских и азовских видов посредством грузовых судов.
Аналогична ситуация с инвазионными видами и в более северных регионах, где из-за их активного внедрения произошла деградация сельскохозяйственных угодий, распространились природно-очаговые заболевания, попали под угрозу гибели охотничьи виды животных.
В докладе обращается внимание на то, что большую опасность представляют собой ряд бактерий, способствующих цветению водоёмов со слабым водообменом и вытесняющих аборигенные виды планктона. В частности, подобная проблема уже имела место на Байкале.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...