Природа

Названа причина изменения цвета воды в бухтах Байкала
20 августа 2021 | 12:49 Центр ФОБОС
Цианобактерии, которые ещё называют сине-зелёными водорослями, стали причиной изменения цвета воды в бухтах Байкала возле острова Ольхон и поселка Песчанка, сообщили сегодня корреспондентам информационного агентства РИА Новости в пресс-службе государственного экологического надзора Иркутской области.
Проверку проводила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура после появления в социальных сетях видеороликов об изменении цвета воды в ряде бухт Байкала и появлении на поверхности озера вблизи острова Ольхон маслянистой пленки.
Специалисты Лимнологического института СО РАН обнаружили в пробах лакокрасочные загрязнения. Однако Служба государственного экологического надзора Иркутской области эту информацию после проведения предварительных исследований не подтверждает.
Попадание в воду лакокрасочных изделий в районе пляжа острова Ольхон специалистами не исключается, однако, по их мнению, речь может идти только о локальном загрязнении. На большинстве же видеороликов, размещённых в социальных сетях – цианобактерии, которые, когда живут, имеют зелёный цвет, а когда умирают – обретают синеватый оттенок. И лимнологи института СО РАН это тоже подтверждаю. Изменение цвета воды – естественный процесс, с такой ситуацией специалисты по Байкалу сталкивались два года назад в Баргузинском районе Бурятии.
По словам чиновников, ситуация находится на контроле губернатора региона. Пробы воды с мест загрязнения дополнительно направлены в лабораторию Росприроднадзора в Новосибирск. Организован круглосуточный мониторинг состояния воды в озере Байкал, в том числе с воздуха.
Полная ясность в этот вопрос будет внесена в начале следующей недели, когда станут известны окончательные результаты лабораторных исследований, проведенных Росприроднадзором.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...