Природа

Живописное озеро может снова стать грозным вулканом
3 сентября 2021 | 14:08 Центр ФОБОС
Извержение любого из супервулканов, которых на Земле в настоящее время существует около двух десятков, может не только спровоцировать глобальное изменение климата, но и стать катастрофическим для всего живого.
Геологи, изучающие дремлющий супервулкан Тоба на о. Суматра в Индонезии, в кальдере которого образовалось притягивающее туристов живописное озеро, обнаружили признаки того, что в его недрах продолжается накопление магмы. Об этом свидетельствует медленный подъем купола застывшей лавы в кальдере вулкана. О тревоге ученых сообщает публикация в журнале Communications Earth & Environment.
Результаты экспериментов и численного моделирования показывают, что извержения супервулканов происходят, из-за подъема жидкой магмы через земную кору – при подъеме с глубины более десяти километров происходит ее резкое расширение, приводящее к взрыву и катастрофическому извержению.
Исследователи из США, Германии, Австралии и Индонезии изучили состав застывшей магмы супервулкана Тоба и определили по изотопному составу аргона и гелия в минералах – полевом шпате и цирконе – возраст слоев вулканических пород. Авторы установили, что крупные извержения происходили с периодичностью около 17 тыс лет, но между ними вулкан сохранял определенную активность. Это данные поставили под сомнение общепринятую теорию о том, что между эпизодами крупных извержений супервулканы не представляют опасности.
Используя геохронологические данные и тепловое моделирование, авторы доказали, что в течение 5-13 тыс лет после каждого крупного извержения вулкана Тоба, магма продолжала медленно поступать в кальдеру вулкана, постепенно приподнимая застывшие слои лавы как гигантский панцирь черепахи.
По этой причине очень важно понимать, что извержения могут происходить даже в том случае, если под вулканом нет очага жидкой магмы. Результаты исследования показывают, что опасность не исчезает с суперизвержением, угроза мощных извержений существует ещё много тысяч лет спустя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...