Климат

Что запустило катастрофические изменения климата?
2 сентября 2021 | 13:44 Центр ФОБОС
Исследователи из Великобритании, Дании и США выяснили, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере Земли, приведшее к палеоцен-эоценовому термическому максимуму (ПЭТМ), было вызвано ростом вулканической активности, сообщает журнал Nature Communications.
В двух кернах со дна Северного моря исследователи обнаружили повышенное по отношению к «органическому» углероду содержание ртути в осадочных породах, непосредственно предшествовавших и соответствовавших началу ПЭТМ — катастрофического потепления климата на протяжении нескольких тысяч лет, произошедшего 55 миллионов лет назад, когда Гренландия начала отдаляться от Европы. Масштабные извержения вулканов приводят к выбросу большого количества ртути. Таким образом, она может быть индикатором повышенного вулканизма, который, вероятно, и стал спусковым крючком, приведшим к началу ПЭТМ.
При этом в породах, соответствующих ранним стадиям ПЭТМ, уровень содержания ртути резко упал, что свидетельствует о том, что высвобождению парниковых газов поспособствовал как минимум еще один резервуар углерода помимо Североатлантической магматической провинции. Приведший к потеплению вулканизм был, вероятно, обширной интрузией, приведшей к появлению тысяч гидротермальных источников на невиданном сегодня уровне. Вероятным вторничным источником парниковых газов было вызванное вулканизмом таяние вечной мерзлоты и морских газовых гидратов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...