Технологии

Много близко расположенных ветряков усмиряют ветер?
16 июля 2021 | 13:25 Центр ФОБОС
Ветроэнергетика становится всё более популярной; при этом она же является объектом некоторых критических замечаний. К ним относятся угрозы биоразнообразию, негативное влияние инфразвука от ветряков на организм человека и животных и т.д. В СО РАН считают, что говорить об абсолютной безвредности ветряков, возможно, безосновательно. Но точно так же безосновательно и заявлять об их безусловной опасности. Научные исследования проводятся, и картина станет окончательно ясной со временем. Мало того, на основе таких исследований будут пересмотрены санитарные нормы, а также появятся соответствующие требования к производителям ветряных турбин. Поэтому к новому заявлению немецких учёных нужно относиться как к предварительной информации или с пониманием, что их исследованию требуется продолжение.
Специалисты указывают на растущее и потенциально архаичное местоположение ветряков, которое может иметь тревожные последствия. По мнению учёных, слишком большое количество турбин, расположенных близко друг к другу, может значительно нарушить естественный поток ветра вплоть до его существенного ослабления. Используя модели, основанные на реальной ситуации в Северном море, в немецком институте Helmholtz-Zentrum Hereon подсчитали, что «эффект торможения» может простираться на 35-40 км, а при определенных погодных условиях даже до 100 км. В итоге мощность соседнего ветропарка может быть снижена на 20%, что, в конечном итоге, приводит к экономическим последствиям. Таким образом, при строительстве ветряков нужно планировать и учитывать «эффект торможения».
Однако масштаб проблемы больше, сообщает сайт New-Science.ru. Ослабление воздушного потока может также оказывать длительное воздействие на морские экосистемы, окружающие фермы. Известный факт, что ветер и волны перемешивают компоненты моря, изменяя содержание соли и кислорода в воде, её температуру, а также количество питательных веществ, находящихся на определённых глубинах.
Немецкие учёные хотят продолжить свою работу, чтобы лучше понять эти разнообразные воздействия. Тем не менее, опубликованные данные уже должны подтолкнуть сектор ветроэнергетики к более эффективному планированию новых проектов по установке оборудования. Цель такого планирования – максимизировать производство, избегая при этом воздействия на экосистему. Если же этого не произойдет, то сектор может пострадать от снижения интереса к ветроэнергетике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...