Технологии

Стал известен секрет работы древних акведуков
25 мая 2021 | 09:21 Центр ФОБОС
Акведуки Древнего Рима и Византии считаются идеальной водопроводной системой тех времен, чудом инженерной мысли. Благодаря им вода почти бесперебойно подавалась в фонтаны, бани, частные дома и благодаря им в большинстве городов Римской империи был запас пресной воды… Системы водоснабжения работали исправно на протяжении нескольких веков! Учёных давно интересовал вопрос – как они не засорялись? В ходе недавних исследований удача улыбнулась палеоклиматологам из Германии.
Они обнаружили систему, которая позволяла древним римлянам и византийцам содержать в чистоте длиннейшие акведуки мира, рассказывается на сайте TechCult.ru. Акведук Валента снабжал пресной водой жителей Константинополя (нынешний Стамбул). Он включал в себя источники, расположенные на расстоянии до 120 км от города, большие каменные каналы, 90 мостов и многочисленные туннели длиной до 5 км. Общая протяженность системы подачи воды достигала 500 км.
Исследователи изучили отложения карбоната кальция в акведуке. Парадоксально, но если судить по их анализу, то известковому налёту требовалось бы около 30 лет, чтобы закупорить канал, однако система водоснабжения в Константинополе работала как минимум 7 столетий подряд, до 1100 года. Это притом, что скорость перемещения воды была невелика, а сама она имела много примесей глины – трубы должны были забиваться очень быстро. Для очищения инженерам потребовалась бы полная остановка потока воды в Константинополь на недели или даже месяцы, что вызвало бы серьёзные проблемы с водоснабжением города, а этого не отмечалось.
Объяснение только одно – древние инженеры придумали, как их очищать, и это была весьма эффективная технология.Учёные предположили, как это могло осуществляться. В одной части акведука они нашли участок длиной в 50 км, состоящий из двух каналов, расположенных один над другим и периодически пересекающихся. Скорей всего, двухканальная система (высота – в рост человека) позволила обслуживающему персоналу очистить акведук без полной остановки водоснабжения. Каналы работали поочерёдно – по одному продолжала подаваться вода, а второй тщательно очищали. Исследователи думают, что именно такой способ постройки был разработан для проведения операций по очистке и техническому обслуживанию. Такой способ очень удорожал стоимость акведука, зато позволяло обслуживать его без остановки подачи воды на многие недели и месяцы. Найденные решения в конструкции столь уникальны, что впечатляют современных инженеров.
Сегодня, к сожалению, нельзя воспроизвести функционирование акведука. Один из самых внушительных его мостов был взорван динамитом в 2020 году искателями сокровищ, которые ошибочно полагали, что могут найти золото в руинах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...