Природа

Экологи просят не сажать эти инвазивные растения
4 мая 2021 | 13:30 Центр ФОБОС
В Минэкологии Московской области подготовили список наиболее опасных инвазивных видов растений, которые нельзя использовать в программах благоустройства в Подмосковье. Инвазивными называются виды, распространение которых угрожает биологическому разнообразию. Классический пример – борщевик Сосновского, которым заражено уже большие площади. Опасными темпами разрастаются все виды золотарника: его когда-то начали высаживать для производства лекарств, а между тем корни растения выделяет токсины, отравляющие почву.
Многие жители Подмосковья высаживают инвазивные растения не только в частных домовладениях, но и вблизи многоквартирных домов, как например, люпин, который красиво цветет. На сайте Минэкологии к жителям области обращаются с просьбой остановить это небезопасное садоводство: «Подчас самые красивые растения наиболее опасны для других видов». Да и для здоровья, порой, опасны.
В «чёрный» список Минэкологии помимо борщевика, золотарника и люпина вошли клён ясенелистный (или американский), рябинник рябинолистный и рейнутрия японская. Список будет направлен в Министерство благоустройства Московской области, где составляются рекомендации по благоустройству и озеленению в регионе.
Борщевик Сосновского – один из печально «популярных» и известных «агрессоров» – вызывает ожоги. Растение опасно из-за фурокумаринов, содержащихся в соке растения и вызывающих у человека дерматит.
Живописный люпин иногда принимают за лаванду, устраивая с ним фотосессии. Он вынослив и неприхотлив; быстро распространяется по территориям. Он безопасен для человека, но может помешать биологическому равновесию в природе. Растение запрещено культивировать в Норвегии, в Германии его тоже не рекомендует высевать. Ранее люпин активно использовался для закрепления и улучшения почвы. В России никаких ограничений не существует.
Неприхотливый клён устойчив к температурным колебаниям, нетребователен к уходу. Но он тоже быстро распространяется и угнетает местную флору. Дерево в короткий срок достигает высоты 10-20 м, его крона лишает света растения. Его самые яркие недостатки – это обилие пыльцы, вызывающей аллергию, и это сложность в его устранении.
Рябинник рябинолистный, внешне похожий на папоротник, часто применяется как декоративное растение. Считается, что он отлично вытесняет сорняки, однако он заодно угнетает и полезные растения. Рейнутрия японская включена в список самых опасных инвазивных видов по версии МСОП. Её заросли не только вытесняют местные растения, но она способна разрушать покрытие дорог и даже повреждать лёгкие постройки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...