Технологии

Подсказки природы: разработан аналог «змеиного зрения»
15 марта 2021 | 17:41 Центр ФОБОС
Российские учёные разработали технологию производства инфракрасных фотоприёмных матриц. Камеры с такими матрицами смогут различать объекты в условиях минимальной видимости, к примеру, в тумане, сильном снегопаде, сопровождаемой метелью, и даже за непрозрачными преградами. Ноу-хау изобрели в Центре компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ» (НИУ МИЭТ), сообщается на сайте университета.
По мнению экспертов, разработка гарантирует камерам «видеть» в инфракрасном диапазоне подобно змеям, комарам, некоторым видам рыб (так видят пиранья и золотая рыбка). Эта особенность зрения позволяет её обладателям успешно охотиться в темноте или в холодных водоёмах: теплокровная добыча выглядит контрастно на более прохладном фоне.
По словам авторов разработки, сегодня в мире широко применяется технология производства матриц на основе кремния, но она обладает меньшими функциональными возможностями, чем изготовление фотоприёмников на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия.
Гетероструктура — это последовательность тонких слоёв, которые выращены друг за другом. Из таких слоёв состоит и сама подложка. На этой подложке сформирована матрица разрешением 516 х 625 пикселей, размер одного пикселя составляет менее 20 микрон, рассказал доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ Владимир Егоркин. По его словам, созданный детектор работает в спектральном диапазоне 0,9-1,7 микрон. Одним из важных преимуществ применения детекторов в ИК-диапазоне является то, что по сравнению с видимой частью спектра рэлеевское рассеяние (рассеяние света без изменения длины волны) в длинноволновой части спектра намного меньше. Поэтому камеры, работающие в коротковолновом ИК-диапазоне, могут видеть через пыль или туман значительно лучше, чем камеры, работающие в видимом диапазоне.
Также разработчики сообщили, что новая технология позволяет производителям России встать в один ряд с мировыми лидерами в области разработки и создания ИК-фотоприёмных матриц, производить конкурентоспособную конечную продукцию — инфракрасные фотоприёмные устройства. Помимо задач минимального видения, приборы на основе фотоприёмных устройств ближнего и коротковолнового ИК-диапазонов имеют широкое применение – от промышленности до медицины.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...