Природа

Раскрыт секрет уникальности Галапагосских островов
14 марта 2021 | 13:27 Центр ФОБОС
Галапагосский архипелаг известен уникальным богатством эндемичных видов, которые в своё время вдохновили Чарльза Дарвина на создание теории эволюции. И сегодня он один из самых значимых биологических объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и морских заповедников на Земле. Острова получили название от водившихся на них гигантских морских черепах, по-испански называвшихся во множественном числе «galаpagos» — «наземные черепахи».
Учёных давно волновал вопрос, как на удалённых (расположены в восточной экваториальной части Тихого океана, примерно в 900 км от берегов Южной Америки) и, казалось бы, безжизненных островах сформировалась столь редкая природная структура? Специалисты на протяжении десятилетий уже знали, что экосистема региона поддерживается за счёт подъёма прохладных, богатых питательными веществами глубинных вод, подпитывающих рост фитопланктона, на котором базируется вся пищевая цепочка. Но сам механизм возникновения апвеллинга до сих пор оставался непонятным, рассказывается на сайте РИА Новости.
Исследователи из Великобритании и Эквадора (архипелаг принадлежат государству Эквадор) построили цифровую модель с высоким разрешением для изучения региональной циркуляции океана. Результаты моделирования показали, что интенсивность апвеллинга вокруг Галапагосских островов обусловлена местными северными ветрами, которые к западу от островов в верхнем слое океана создают области резких контрастов температуры «воздух-океан». Эти линии контрастов похожи по характеру на атмосферные фронты, но намного меньшие по размеру.
Возникающая на этих фронтах сильная турбулентность вызывает подъём глубинных вод к поверхности океана. Воды насыщенны питательными веществами, столь необходимые для поддержания экосистемы Галапагосских островов. То есть, апвеллинг на архипелаге контролируется местной, достаточно узкой зоной взаимодействия между атмосферой и океаном. Великолепный пример уникального микроклимата.
Сегодня, по мнению учёных, им необходимо сосредоточить внимание на этих процессах при мониторинге состояния экосистемы островов и оценке её реакций на современные климатические изменения. Для сохранения уникальности региона необходимо понять пределы чувствительности редкой природной системы на глобальное потепление.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...