Новости погоды

Погода сильно удивит своими контрастами
20 февраля 2021 | 00:43 Центр ФОБОС
Погода на длинных выходных удивит россиян – в европейской части страны она скоро станет крайне контрастной. А пока аномально снежная погода обрушилась на юг страны – четвёртый день здесь не утихает метель. В пятницу на какое-то время пришлось даже перекрывать Крымский мост, впервые с момента с его открытия.
Главным катализатором снегопадов стало мощное арктическое вторжение, которое развивается на Русской равнине в течение почти всего февраля. В регион постоянно поступают волны ледяного воздуха из Арктики. Впрочем, это не везде приводит к осадкам: на большей части европейской территории они уже отшумели, и теперь там просто очень холодно. Например, накануне в Смоленской, Брянской и Калужской областях температура опускалась почти до -30°.
Но стужа стремится захватить новые территории и растекается по России. Причём, в Сибири и без того очень холодный воздух остывает ещё сильнее. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе в пятницу утром было ниже -45°. А в Красноярском крае местами вообще под -50°. В ближайшее время атмосферная ситуация в стране наконец начнёт меняться.
Сейчас в зоне арктического вторжения сформировался обширный антициклон. Но завтра на Русскую равнину станут пробиваться согретые Гольфстримом воздушные массы с запада. Далеко вглубь континента тепло не проникнет и захватит только западную половину европейской территории. Это вторжение выйдет на пик в понедельник.
Пока на юге Сибири и в Поволжье будут стоять 20-градусные морозы, в центральных районах мы ожидаем -5...-10°, а в Смоленской, Псковской, Брянской областях, а также на западе Черноземья в дневные часы может дойти даже до оттепелей. Добавим, что в зоне столкновения разнородных воздушных масс не обойдётся без снегопадов. Самыми сильными они будут в праздничный день на северо-западе Европейской России – здесь местами за сутки может выпасть свыше 10-20 мм осадков.
До Сибири поток с Гольфстрима не доберётся. Например, в Новосибирске преобладающая температура в праздничные дни -17...-19°, это более чем на 7° ниже нормы. И лишь в воскресенье и среду возможно ослабление морозов до -12...-15°.
А вот Смоленск окажется в самом эпицентре противоборства тепла и холода. Сегодня здесь -8°, но затем ожидаются два дня с оттепелями, а потом вновь вернутся морозы, и опять потеплеет! При таких колебаниях температуры следует готовиться к гололёдным явлениям.
Москве атлантического тепла достанется меньше – лишь в воскресенье и среду столбики термометров смогут дотянуться до -6...-8°. В остальном же будет по-прежнему морозно: в начале следующей недели даже днём только -14...-15°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...