Природа

Десятки миллионов лет не изменили этого малыша
28 января 2021 | 14:53 Центр ФОБОС
В 2003 году вышел анимационный сериал «Аниматрица», жанр – киберпанк, фантастика. В одном из коротких аниме-OVA героем стал ручной долгопят Малыш. Внешность зверька была столь необычна, что зрители засомневались в его земном происхождении. Но такое животное до сих пор обитает на островах Юго-Восточной Азии. Зоологи называют этот исчезающий вид приматов живыми ископаемыми, потому что за последние 45 млн лет они совсем не изменились.
Самое экзотическое в облике долгопята – это его огромные глаза: к примеру, у особи ростом в 12 см они в диаметре достигают 1,5 см. Кажется, что они постоянно выражают ужас, но это уникальный способ адаптации к темноте. Они настолько громадны, что не могут вращаться в глазницах. Но долгопят справляется с проблемой с помощью ловкого трюка – его голова вращается почти на 360°. Уши животного – словно радары: это единственные приматы, которые «общаются» на чистом ультразвуке. Они могут слышать звуки c частотами до 90 кГц и кричать на частотах около 70 кГц. При этом радары-уши умудряются двигаться независимо друг от друга.
Зверька особо ещё выделяет удлинённый пяточный отдел стопы, давший название роду. Передние ноги – коротковатые, а задние длинные. Строение ног делают их проворными акробатами. В прыжке способны преодолевать расстояние до 1,5 – 2,0 м, отбрасывая задние конечности назад, подобно лягушке или кузнечику. Хвост они используют как балансир. Пальцы чрезвычайно длинные, снабжённые на концах утолщениями, как бы присосками, облегчают лазанье по деревьям. Умение ловко лазать по деревьям и далеко перепрыгивать с дерева на дерево помогает им в ночной охоте. А охотиться приходится много и долго (объём пищи составляет около 10% его собственной массы), поскольку основное лакомство – насекомые. И тут ещё одна особенность этого вида – они единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей.
Долгопят, вооруженный безупречно ночным зрением, острым слухом и прыгучестью – прекрасный пример естественного отбора, сумевший сохраниться на протяжении миллионов лет. И главной угрозой для его существования, что уже и так понятно, является человеческая деятельность, разрушение жизненной среды этого уникального создания. Попытки приручить зверька и сделать его домашним питомцем не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного. Долгопят свободолюбив: пытаясь убежать, он нередко разбивает голову о прутья клетки.
В прошлом долгопят играл большую роль в мифологии и суевериях народов Индонезии. Индонезийцы думали, что его голова не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и опасались встреч с ним, так как верили, что при контакте с этим существом подобная судьба может постичь и человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...