Природа

Волки восстановили экосистему заповедника
8 января 2021 | 17:27 Центр ФОБОС
Свидетельство хрупкости экосистемы Земли и убедительное доказательство давно известной истины, что любое вмешательство в жизнь природы может обернуться самыми неожиданными сюрпризами, наглядно продемонстрировала ситуация с волками в национальном парке Йеллоустон.
Человек выжигает леса и осваивает новые земли ради полей и пастбищ, нарушает экосистемы и вынуждает хищников охотиться на домашних животных. Он вторгся в дикую природу и начал диктовать свои правила. Волк «не вписался в правила» и со временем стал одним из злейших врагов человека: его активно истребляли. В парке Йеллоустон (США) в попытке защитить благородных оленей (вапити) к 1926 году полностью уничтожили популяцию волков. Люди, сами того не ведая, нарушили хрупкое равновесие, и заповедник медленно, но верно деградировал.
Самым грозным хищником, охотящимся на грызунов, стал койот. Но койоты не охотятся на больших копытных, и в результате случаи болезней среди вапити существенно участились. Кроме того, расплодившиеся олени активно уничтожали молодые побеги лиственных деревьев, выщипывали траву и вытаптывали кустарники, оставляя за собой почти пустыню. Из парка исчезли медведи, которые питались ягодами, ушли мелкие грызуны и кролики, пропали птицы и бобры, началась обширная эрозия почвы и обмеление рек.
Практика уничтожения волков была прекращена в парке только в 1935 году. Затем пришлось принимать меры по защите волков. В 1973 году Конгресс США принял Акт о видах под угрозой уничтожения, упоминающий, в том числе, волков. В 1990-е годы в парке выпустили на волю 66 макензийских равнинных волков; в 2005 году их численность достигла 118 голов.
Дальнейшие исследования показали, что волки, оказывается, были в заповеднике вершиной трофического каскада: цепной процесс в экосистеме, который начинается в верхней части пищевой цепи и охватывает весь участок, вплоть до самого низшего организма. Появление хищников отразилось на природе положительно, экологический баланс постепенно пришёл в норму. Уменьшив поголовье копытных, начали возрождаться затоптанные территории. Как только восстановились леса, прилетели птицы. Часть койотов покинула заповедник – восстановилась популяция зайцев, и т.д.
Уникальная способность природы к саморегуляции всегда поражала умы учёных. Однако этот сложный, многогранный и тонкий процесс легко нарушить. Исключение даже незначительных, на первый взгляд, составляющих может повлечь изменения, которые сложно спрогнозировать. В Йеллоустонском парке, несмотря на прошедшие десятилетия, признали ошибку и успели её исправить.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...