Природа

Необычная планета: застывшие пески
10 октября 2020 | 14:45 Центр ФОБОС
В северной части пустыни Чиуауан, которая простирается от юго-запада США до севера Мексики, в приграничном штате Нью-Мексико, природа сотворила удивительнейшее явление. Территория площадью более 700 кв. км покрыта сверкающим на солнце «вечным снегом» – белым песком, похожим на измельчённый мел или фарфор. Среди белоснежного поля высятся фантастические огромные дюны. Необычайный цвет песка объясняется высоким содержанием гипсовых кристаллов — селенитов. Крупнейшее в мире месторождение гипсовых дюн является национальным памятником США и входит в состав парка Белые Пески (White Sands National Monument).
Миллионы лет назад регион лежал на дне мелководного моря. Солнце его высушило, а последующая тектоническая активность подняла морское дно, сформировав горы. Образовавшаяся река Тулароса не нашла выхода к морю. Бассейн реки расположился в широкой долине. Со временем дождь растворил водорастворимый гипс в горах, а водные потоки переносили его в долину реки. Столетие за столетием дожди растворяли и смывали эти пласты, а ветер дробил их на песчинки, методично формируя дюны.Сегодня «белоснежные горы» медленно смещаются в широкой долине по направлению юго-западного ветра. Поскольку гипс растворим в воде, песок может растворяться и цементироваться после дождя. Образовавшийся поверхностный зацементированный слой, увеличивает сопротивление ветрам, не позволяя часто менять форму дюн.
Животный мир частично был вынужден приспособиться к этой цветовой гамме: обитающие здесь змеи, насекомые и другие представители фауны имеют более светлую окраску, чем родственные им виды в других пустынях с подобным климатом. Большинство же обитателей, как и в других подобных районах, в дневную жару прячутся в своих постройках под землёй, появляясь только ночью.
Небольшое количество растений также изменилось и адаптировалось к движению дюн, чтобы предотвратить захоронение под песком. К примеру, юкка высокая методично удлиняет свой стебель, чтобы её листья всегда находились над песком.
В отличие от дюн, состоящих из кристаллов песка на основе кварца, гипс хорошо отражает солнечные лучи, почти не нагреваясь. В самые жаркие летние месяцы по его поверхности можно безопасно пройтись даже босиком. Поэтому туристы с удовольствием совершают небольшие марш-броски и катаются на санках со «снежных» дюн в разрешённых местах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...