Климат

Глобальное потепление сильнее нагревает ночи
1 октября 2020 | 13:46 Центр ФОБОС
–Растущая концентрация парниковых газов в атмосфере нагревает нашу планету с всё большей скоростью. Как оказалось, происходит этот процесс не совсем равномерно. Новое исследование учёных из Университета Эксетера, говорит о том, что глобальное потепление оказывает большее воздействие на температуру ночей, чем дней.
То, что некоторые регионы, например Арктика, нагреваются быстрее, чем другие, известно давно, но исследований на тему того, как изменение климата влияет на дневную и ночную температуру, практически не было. А поскольку разные организмы живут в разном ритме и выполняют свои основные задачи в разное время дня или ночи, ученые считают, что неравномерное потепление может привести к тому, что некоторые из них станут более уязвимы, чем другие. Уже доказано, что ночная жара опасна для здоровья человека.
Чтобы проследить, как глобальное потепление влияет на температуру в разное время суток, исследователи обратились к ежечасным записям температуры, облачного покрова, удельной влажности и осадков, чтобы измерить разницу между ночным и дневным повышением температуры. Расчёты проводились на данных в периоде между 1983 и 2017 годами. Оказалось, что разница в росте среднегодовой температуре между днем и ночью за этот период составляет чуть больше 0,25°C на более чем половине земной поверхности. По мнению учёных, это асимметричное явление потепления в значительной степени обусловлено положительными изменения облачного покрова, так как большее количество облаков помогает сохранять землю прохладной днем и удерживать тепло ночью. В местах, где облаков стало меньше, наблюдалось обратное, что приводило к более быстрому потеплению днем.
«Асимметрия потепления имеет значительные последствия для природного мира», – говорит ведущий автор исследования доктор Дэниел Кокс. – Мы обнаружили, что большее ночное потепление связано с тем, что климат становится более влажным, и это, как было показано, имеет важные последствия для роста растений и того, как взаимодействуют виды, такие как насекомые и млекопитающие. И наоборот, мы также заметили, что более сильное дневное потепление связано с более сухими условиями, что повышает уязвимость видов к тепловому стрессу и обезвоживанию».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...