Природа

Необычная планета: «Сикстинская капелла кристаллов»
16 сентября 2020 | 14:44 Центр ФОБОС
Пещеры — это удивительные подземные миры со своими реками и водопадами, джунглями (есть и такие) и тоннелями, наскальными рисунками и редкими обитателями ... Иногда — это ворота в царство мистики, древних ритуалов и колдовства. Вход в большинство из них доступен только спелеологам; гораздо меньше пещер открыто для любознательных посетителей.
В некоторых на ознакомление дают часы, а в этой, мексиканской, даже со снаряжением невозможно быть более 15-20 минут – в пещере очень жарко и влажно. Температуры держатся на уровне +56… +58° при влажности выше 90%. Дело в том, что близко к поверхности пещеры расположена магматическая полость, нагревающая подземные воды. Подобные условия ограничивают мониторинг и изучение пещеры, поскольку необходимо использовать специальное охлаждающее снаряжение.
Речь идет о пещере кристаллов, расположенной под мексиканским городом Найка. Она соединена с шахтовым комплексом; именно шахтёры стали её первооткрывателями. Пещера стала знаменитой благодаря гигантским отложениям-селенитам (минерал, разновидность гипса). Наибольший из обнаруженных минералов имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину, при массе 55 тонн. Это один из наибольших известных в мире кристаллов.
Условия образования гигантов уникальны в своем роде. Под пещерой расположена магматическая полость. Магма нагревала подземные воды, и они насыщались минеральными веществами, в том числе большим количеством гипса. Пещера была заполнена горячим раствором минералов на протяжении нескольких сотен тысяч лет. В течение этого времени температура жидкого раствора оставалась стабильной в диапазоне +54…+58°, предоставляя единственно возможные условия для супермедленного роста кристаллов селенита. Геологи называют данное нерукотворное мексиканское чудо «Сикстинской капеллой кристаллов», тем самым намекая на её красоту и уникальность.Первый зал пещеры обнаружили в 1910 году на глубине 120 м и назвали его Пещера мечей. В нем находятся прозрачные кристаллы, не превышающие одного метра в высоту. Предполагается, что на этой глубине температура упала значительно раньше, чем в других залах, тем самым прекратив рост кристаллов. Через 90 лет открыли другой зал – Пещеру кристаллов, который имеет форму подковы. Именно его поверхности покрыты многочисленными гигантскими минералами, растущими в разных направлениях.
Из пещер постоянно откачивается вода. В случае остановки оборудования они снова затопятся. Кристаллы деградируют на воздухе, поэтому исследователи, несмотря на всю сложность исследования, стремятся задокументировать и описать уникальный геологический объект. Есть мнение, что в конечном итоге пещеру затопят, то есть вернут к её изначальному состоянию.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...