Природа

Природа России: трагедия Утриша
27 августа 2020 | 08:55 Центр ФОБОС
Около тысячи туристов были эвакуированы под Анапой из-за лесного пожара в районе государственного заповедника «Утриш». Пожар тушила даже авиация. Под огнём оказались редкие реликтовые растения и животные. Что же представляет из себя Утриш?
Абрауский полуостров – низкогорный массив овальной формы, выступающий в акваторию Чёрного моря, привлекал внимание людей ещё в древности. Здесь обитали неандертальцы, в середине первого тысячелетия до нашей эры расцветали эллинские колонии, далее – целая вереница из разных племён и народов. Близость моря и одновременно лесов, комфортный средиземноморский климат (преобладание осадков зимнего периода над летними), богатая флора и фауна, конечно, удобное географическое положение – все это привлекало людей. Сейчас этот район популярен как для проживания, так и для отдыха.
Вдоль побережья полуострова Абрау проходит Утришский разлом, образовавшийся 5 000 – 7 000 лет назад вследствие сильного землетрясения. Полуостров является сейсмоактивной зоной; из-за сильных землетрясений, а также эрозионных процессов, на полуострове существует угроза оползней. Крупнейшими языками оползней стали своеобразные небольшие полуострова в районе сёл Большой Утриш и Малый Утриш.
Поскольку место всегда привлекало людей, то первозданная природа уничтожалась. Уже к концу XIX века были разрушены прибрежные фисташково-можжевеловые леса, сократилась численность редких животных, многие черноморские рыбы исчезли или оказались на грани вымирания. Чтобы сохранить уникальную флору и фауну местности, в 2010 году здесь создали заповедник «Утриш». Название в переводе с черкесского означает «падающий камень, осыпь». Таким образом, историческая память людей запечатлела и сохранила катастрофические причины появления этого района.
На этой небольшой территории произрастают исключительные для природы России реликтовые сообщества фисташки туполистной, сосны пицундской, можжевеловые леса и редколесья из трёх видов можжевельника. Главная ценность заповедника – это реликтовые можжевельники, сохранившиеся здесь на протяжении 62 млн лет, сообщает РГО.
Вообще в небольшой прибрежной зоне сосредоточено много редких, охраняемых и уязвимых видов растений. На полуострове произрастают великолепные, экзотические для нашей страны растения средиземноморской флоры. Кроме того, это место взаимопроникновения крымской и кавказской флоры и фауны: в заповеднике отмечаются виды, имеющие признаки переходных форм, что всегда привлекало внимание ученых. Также ценность заповедника и прилегающей морской акватории в том, что это важное место для мониторинга и сохранения мигрирующих пернатых. Относительно тёплой зимой у побережья находят убежище более 300 000 особей.
А живым символом заповедника наряду с можжевельником стала исчезающая рептилия – средиземноморская черепаха Никольского. Заповедная территория оказалась ключевой территорией обитания этого реликтового, эндемичного вида.
РИА Новости сообщили, что в конце дня 26 августа лесной пожар в Анапе между населенными пунктами Большой Утриш и Малый Утриш удалось ликвидировать. Сгорел реликтовый лес... Ущерб уточняется.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...