Технологии

Тунгусского метеорита не было?!
4 мая 2020 | 16:25 Центр ФОБОС
Основываясь на расчётах траектории и массы космического объекта, внешних действующих на него сил и изменений начальной скорости, ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» при участии молодых коллег из нескольких российских академических институтов и университетов представили новое объяснение Тунгусского феномена.
Результаты исследований на основе моделирования представлены в серии публикаций в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Основываясь на результатах моделирования, исследователи показали, что Тунгусский феномен был вызван железным астероидом с наиболее вероятным размером от 100 до 200 метров. Этот астероид прошел сквозь атмосферу Земли при минимальной высоте полёта 10 -15 километров со скоростью около 20 км/с.
Подобный объект мог создать ударную волну, способную вызвать падение деревьев на территории, значительно превышающей 1500 кв. км, и не оставить на поверхности Земли никаких следов самого исходного тела.
Исследователи показали, что столкновения с Землёй астероида не было – он прошёл только через атмосферу. Именно это объясняет отсутствие каких бы то ни было следов столкновения небесного тела с поверхностью Земли.
Модель показала, что Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...