Технологии

Галапагосы внедрили необычную энергетическую установку
21 апреля 2020 | 14:10 Центр ФОБОС
Альтернативная энергетика в первую очередь внедряется там, где традиционные методы энергоснабжения обходятся слишком дорого или наносят существенный ущерб окружающей среде, в частности, заповедным островам. Вот о таком примере успешной реализации проекта рассказывает журнал «Вокруг света».
Галапагосские острова находятся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под №1. Весь архипелаг — большой биосферный заповедник, где встречаются уникальные виды растений и животных. Красота Галапагос ежегодно привлекает тысячи туристов; есть здесь и постоянное население, а значит, есть потребность в электроэнергии. До 2019 года электроэнергию получали с помощью дизельных установок. Однако дизельные генераторы представляют угрозу для природы, и чтобы защитить заповедник правительство Эквадора не первый год пребывало в поиске экологичного решения. Задача была слишком сложной с точки зрения логистики и технического обеспечения, поскольку острова удалены от материка. В итоге единственным претендентом, который принял этот вызов, стала компания «Сименс». Она предложила построить гибридную электростанцию, которая работала бы как от солнечной энергии, так и от биотоплива на основе орехового масла.
На реализацию проекта потребовалось 3 года; в рабочем режиме станцию запустили в октябре 2019 года. С момента пуска прошло не так много времени, но преимущества очевидны уже сегодня: станция позволила избежать сжигания более 33 000 л дизельного топлива, в результате в атмосферу не попало 88 000 тонн выбросов СО2. Кроме того, отпала необходимость везти на острова дизель, что дало финансовую экономию и уменьшило воздействие на экологию от транспортировки. Значительно снизился и уровень шума: сегодня во время работы электростанции он составляет всего 30 децибел, что сопоставимо с шёпотом или тиканьем настольных часов.
Спустя всего несколько месяцев мощность электростанции превысила потребности самого крупного острова Исабела в энергии, поэтому не исключено, что в будущем станция будет масштабирована. Проект стал интересным прецедентом для всех стран Карибского бассейна, где существуют аналогичные проблемы с энергетикой. Подобные решения подойдут также и для удаленных регионов со сложной логистикой и вообще в любых местах, где для производства электроэнергии используется дизельное топливо, наносящее ущерб окружающей среде.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...