Климат

Коронавирус не остановил парникового эффекта
24 марта 2020 | 13:43 Центр ФОБОС
Всемирная метеорологическая организация пока не видит оснований для прогнозов снижения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли из-за промышленного спада, вызванного пандемией коронавируса нового типа, и считает, что необходимы меры долгосрочного характера в защиту окружающей среды и климата.
Опыт прошлого показывает, что вслед за снижением эмиссии парниковых газов происходит её быстрый рост по завершении экономических кризисов, и необходимо изменить эту траекторию. В решении задачи долгосрочного снижения выбросов в атмосферу мир должен продемонстрировать то же единство, что и в противодействии пандемии коронавируса.
Усилия по противодействию коронавирусу действительно привели к локальным улучшениям качества воздуха в связи со снижением промышленной деятельности. В частности, в Китае было зафиксировано снижение эмиссии углекислого газа на 25%. Вместе с тем, накопленный ранее объём парниковых газов в атмосфере по-прежнему очень высок. По данным обсерватории на Мауна-Лоа на Гавайях (США), концентрация СО2 составила в феврале 414,11 частиц на миллион, тогда как в феврале прошлого года было 411,75. В свою очередь на метеостанции Кейп-Грим на Тасмании (Австралия) средний показатель февраля 2020 года был зафиксирован на уровне 408,3 частиц на миллион, что также больше, чем год назад (405,66).
Эмиссия газов – это то, что попадает в атмосферу, а концентрация – это то, что в ней остается в результате сложного взаимодействия между атмосферой, биосферой, литосфереой, криосферой и океанами. Попавший в атмосферу углекислый газ сохраняется в ней в течение столетий. Океаны поглощают около четверти эмиссии СО2, ещё четверть абсорбирует биосфера на суше. Эти природные процессы существенно масштабнее, чем снижение эмиссии произошедшее в последнее время из-за пандемии коронавируса.
На сегодняшний день также рано давать прогнозы о том, позволит ли нынешнее снижение эмиссии углекислого газа удержать потепление климата планеты к 2100 году на уровне 2° Цельсия. Нужно помнить, что двуокись углерода остается в атмосфере длительное время.
В любом случае, сокращение эмиссии СО2 вследствие пандемии коронавируса не должно рассматриваться как замена совместных действий государств по борьбе с негативными последствиями изменения климата. Мировое сообщество должно сейчас задуматься над тем, как путем экономических стимулов сделать бизнес и практические действия людей более дружественными в отношении окружающей среды и климата. Провал мер борьбы с изменением климата может привести в ближайшие десятилетия к еще большей потере человеческих жизней и к экономическому урону.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...