Климат

Суд обязал Нидерланды сократить выбросы газов
21 декабря 2019 | 18:15 Центр ФОБОС
Голландское правительство должно добиться сокращения выбросов парниковых газов на 25% к 2020 году по сравнению с показателем 1990 года. Соответствующее решение вынес Государственный совет Нидерландов, имеющий также полномочия Верховного суда страны. Это обязательство вытекает из риска опасного изменения климата, которое может серьезно отразится на жителях Нидерландов с точки зрения их благополучия и права на жизнь.
Согласно статистике, в прошлом году Нидерланды достигли сокращения выбросов на 15% по сравнению с 1990 годом. По данным экспертов, при наиболее благоприятном развитии ситуации выбросы удастся сократить на 23% к 2020 году. Негативный сценарий предполагает сокращение на 19%.
Иск с требованием обязать правительство добиться сокращения выбросов вредных газов был представлен гражданской платформой «Urgenda», которая занимается разработкой планов и стратегии по борьбе с изменением климата. В 2015 году организация выиграла в суде первой инстанции, обязав правительство принять более активные меры, чтобы к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в Нидерландах в соответствии с европейскими обязательствами как минимум на 25%. Тогда суд посчитал, что необходимые затраты для этого не являются слишком высокими для государства, а власти страны не должны использовать аргумент, что решение проблемы глобального изменения климата не зависит лишь от голландских усилий.
Правительство оспорило это решение, однако в 2018 году апелляционный суд оставил в силе вынесенный вердикт. Государственный совет Нидерландов подтвердил правоту организации. Данное решение теперь является окончательным и обжалованию не подлежит. Если власти страны не смогут достичь плановых показателей, то «Urgenda» может потребовать через суд выплату ежегодных компенсаций в размере примерно полмиллиарда евро с 2021 года за провал в реализации климатической политики.
По словам экспертов, помочь добиться поставленной цели по сокращению выбросов парниковых газов может лишь закрытие всех пяти действующих в стране угольных электростанций. Однако их владельцы наверняка потребуют выплаты крупных компенсаций. Поэтому правительству бессмысленно тратить на это массу средств с учетом того, что, согласно имеющимся планам, электростанции все равно должны прекратить работу к 2030 году.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...