Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
фемида суд
Суд обвинил Швейцарию в нарушении климатических прав граждан
12 апреля 2024 | 13:08 Центр ФОБОС

Высший европейский суд по правам человека заявил во вторник, что правительство Швейцарии нарушило права своих граждан, не сделав достаточно для того, чтобы остановить изменение климата, – это знаковое решение, которое, по мнению экспертов, может поддержать активистов, надеющихся использовать законодательство о правах человека для привлечения правительств к ответственности. Эксперты заявили, что это был первый случай, когда международный суд определил, что правительства юридически обязаны выполнять свои климатические задачи в соответствии с законодательством о правах человека.

Как сообщает The New York Times, в деле, которое было возбуждено группой под названием KlimaSeniorinnen, или «Пожилые женщины за защиту климата», Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция, постановил, что Швейцария не смогла достичь своей цели по сокращению выбросов углекислого газа и должна принять меры для устранения этого недостатка.

Женщины в возрасте 64 лет и старше, входящие в группу KlimaSeniorinnen, заявили, что их здоровье находится под угрозой во время аномальной жары, связанной с глобальным потеплением. Они утверждали, что правительство Швейцарии, не предпринимая достаточных мер для предотвращения глобального потепления нарушило их права.

В связи с аномальной жарой, охватившей Швейцарию в последние летние месяцы, истцы, которые почти десять лет работали над судебным процессом вместе с Гринпис и командой юристов, указали на исследования, показывающие, что пожилые женщины особенно уязвимы к заболеваниям, связанным с жарой. Четыре женщины сообщили, что у них были сердечные и респираторные заболевания, из-за которых они подвергались риску смерти в очень жаркие дни. Многие другие участники группы, живущие по всей Швейцарии, рассказали, что из-за сильной жары они страдали от усталости, головокружения и других симптомов.

В соответствии со своими обязательствами по борьбе с изменением климата Швейцария пообещала сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года. Однако в постановлении говорится, что в период с 2013 по 2020 год Швейцария сократила свои выбросы лишь примерно на 11%. Не приняв мер «своевременно, надлежащим и последовательным образом», говорится в постановлении, швейцарское правительство не смогло защитить права своих граждан.

Суд обязал Швейцарию принять меры для устранения этих недостатков и выплатить группе KlimaSeniorinnen 80000 евро, для покрытия их судебных издержек.

Швейцарское правительство утверждало, что законодательство в области прав человека неприменимо к изменению климата и что решение этой проблемы должно быть политическим процессом. Но федеральное управление юстиции Швейцарии, представляющее страну в Европейском суде, заявило в своем заявлении во вторник, что швейцарские власти проанализируют это решение и рассмотрят меры, которые необходимо принять стране.

Это не первое решение в рамках более широкой волны судебных исков, связанных с климатом, которые направлены на то, чтобы подтолкнуть правительства к действиям против глобального потепления, и национальные суды стран рассматривали аналогичные дела. Но эксперты заявили, что это была первая инстанция, когда международный суд определил, что правительства юридически обязаны выполнять свои климатические задачи в соответствии с законодательством в области прав человека.

Юристы по вопросам климата также надеются, что это решение послужит основой для других будущих заключений международных судов, включая Международный суд ООН.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...