Природа

Великая миграция: животные-марафонцы
26 ноября 2019 | 12:35 Центр ФОБОС
Если факторы, влияющие на миграцию птиц и морских обитателей, несколько изучены, то в миграции наземных животных, ещё много неизвестного. Американские учёные обратили на это внимание и первым делом решили выявить «марафонцев» и пути их передвижения (это важно знать в природоохранной деятельности человека). В ходе исследований они составили список из пяти лучших бегунов на длинные дистанции, сообщает Süddeutsche Zeitung.
На 5-е место неожиданно вырвались тибетские антилопы оронго, или чиру (Pantholops hodgsonii). Самки этих парнокопытных после спаривания объединяются в большие стада и мигрируют из Тибета в китайские провинции Синьцзян и Цинхай. Каждый год они преодолевают в среднем 700 км.
На 4-м месте – олень-мул (Odocoileus hemionus). Группы этих животных мигрируют на расстояние 772 км, из Вайоминга в Айдахо (США). То, что они должны пересечь две оживленные трассы, их никак не останавливает. Общественники и полиция стараются предупредить водителей об этих переходах.
3-е место заняла стая волков, обитающих на северо-западе Канады. Животные, следуя за добычей, каждый год пробегают в среднем 1016 км. Волки – единственные хищники, которые попали в первую пятерку «марафонцев». Учёные также сообщают об одном исключительном волке из Монголии, который преодолел рекордные 7247 км за один год.
На 2 месте – северные олени с российского полуострова Таймыр, которые ежегодно мигрируют на расстояние не менее 1200 км. Весной они вместе новорожденными малышами перебираются из лесистой тайги на север, в тундру. По данным WWF, в 2000 году таймырская популяция насчитывала около миллиона особей; на сегодня их осталось не более 380 000. Раньше олени в походе могли запросто пересечь замерзшие реки, однако из-за изменений климата лёд стал оттаивать раньше времени. Многие телята гибнут при переправе в ледяной воде. Но главная причина сокращения стада – браконьерство: животных калечат и убивают ради спиливания рогов.
Лидером в беге на длинные дистанции стали карибу. Эти животные, как и северные олени, относятся к виду Rangifer tarandus, но немного крупнее телом и с более длинными ногами. Обитает популяция в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Исследования проводились на особях, живущих на Аляске. Местные карибу ежегодно мигрируют на 1350 км; это дальше, чем расстояние от Мюнхена до Неаполя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...